Estudos de pré-formulação e formulação de Vismia guianensis (Aubl.) Choisy
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS, Flávio
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra
dc.creator: CAMELO, Sarah Regina Pereira
dc.date.issued: 2010-01-15
dc.description.abstract: The obtention and evaluation of a new herbal formulation from Vismia guianensis (Aubl.) Choisy was determined by parameters of quality control. Physical-chemical characterization in plant raw material dried and crushed, its extract of the tincture and semi-solid formulation with antimicrobial activity. For the characterizations specific parameters for herbal drugs contained in the Brazilian Pharmacopoeia 4th Ed were used, the thermal analysis: thermogravimetry, differential thermal analysis and differential scanning calorimetry and infrared and ultraviolet spectroscopy. The evaluation of the antimicrobial activity by the disk diffusion method in solid identified the sensitivity of S. aureus (ATCC 25923) to the dried extract dissolved in DMSO at concentrations of 500, 250, 125 and 62.5 mg / mL. The HPLC drawing the profile of the composition of the sub-fractions A and B from the ethyl acetate fraction of the tincture and showed the range of maximum absorption at 290 nm similar to the maximum capacity of emodin being used a reference standard and an external marker. The method validation was performed by ultraviolet spectrophotometry, demonstrating a selective method, linear, repeatable and robust. Thermal analysis showed possible incompatibilities between the binary mixture of the extract of the tinsture with hydroxyethylcellulose and propylene, then obtaining non-homogeneous gel due to precipitation of proteins, triggered by the polyphenol-protein interaction. A preliminary evaluation of the stability of the formulation obtained remained within the normal parameters, show results within acceptable limits for the centrifuge tests, thermal stress and organoleptic characteristics.
dc.description.resumo: A obtenção e a avaliação da formulação fitoterápica foi traçada através de parâmetros de controle de qualidade realizando-se a caracterização físico-química da matéria-prima vegetal desidratada e triturada, do seu derivado (extrato liofilizado da tintura hidroalcóolica) e da formulação semi-sólida fitoterápica antimicrobiana contendo a tintura das folhas de Vismia guianensis (Aubl) Choisy. Para tais caracterizações utilizaram-se os parâmetros específicos para as drogas vegetais contidos na Farmacopéia Brasileira 4. Ed., a análise térmica: termogravimetria, análise térmica diferencial e calorimetria exploratória diferencial e a espectroscopia na região do infravermelho e do ultravioleta. A avaliação da atividade antimicrobiana pelo método de difusão em disco em meio sólido identificou a sensibilidade de S. aureus (ATCC 25923) ao extrato seco da tintura dissolvido em DMSO, nas concentrações de 500, 250, 125 e 62,5 mg/mL. A CLAE traçou o perfil de composição das sub-frações A e B provenientes da fração acetato de etila da tintura e evidenciou o alcance máximo de absorção em 290 nm para a fração acetato de etila semelhante ao alcance máximo da emodia, sendo essa então utilizada como padrão de referência e marcador externo. A validação do método foi realizada através da espectrofotometria no ultravioleta, demonstrando ser um método seletivo, linear, repetitivo e robusto. A análise térmica evidenciou possíveis incompatibilidades existentes entre a mistura binária do extrato liofilizado da tintura com a hidroxietilcelulose e o propilenoglicol; obtendo-se então um gel com características não homogêneas devido à precipitação de proteínas, ocorrida pela interação polifenol-protéina. A avaliação da estabilidade preliminar da formulação permaneceu dentro dos parâmetros, apresentando resultados dentro dos limites aceitáveis para os testes de centrifugação, estresse térmico e características organolépticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMELO, Sarah Regina Pereira. Estudos de pré-formulação e formulação de Vismia guianensis (Aubl.) Choisy. 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Medicamentos fitoterápicos
dc.subject: Vismia guianensis
dc.subject: Pau-de-lacre
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Antraquinonas
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Formulação semi-sólida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
dc.title: Estudos de pré-formulação e formulação de Vismia guianensis (Aubl.) Choisy
dc.title.alternative: Studies of pre-formulation and formulation of Vismia guianensis (Aubl.) Choisy
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)