O Novo Ensino Médio e o ensino de História: experiências, desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor-co1 | CHARLET, Eliane Cristina Soares | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Siméia de Nazaré | |
dc.creator | SANTOS, Cléber Diego Souza dos | |
dc.date.issued | 2024-11-12 | |
dc.description.abstract | History teaching in the context of New Secondary Education (NEM) has been the target of intense academic and pedagogical investigations in Brazil, due to the changes proposed by the educational reform required by Law No. 13,415/2017. This reform reorganized the school curriculum, introducing training itineraries and greater flexibility in the structure of secondary education. In this sense, this research presents the repercussion generated in academia and civil society after the approval of MP 746/2016 and Law 13,415/2017, compares the experiences of implementing the New Secondary Education (NEM) in public and private schools in Belém, presents in a more specific way the experience of implementing the NEM at the CESEP school and, also within the CESEP school space, shows the perception of students and teachers about the Teaching of History after the various changes in the guidelines curricular. Finally, entering the so-called cyberspace, I present the podcast as a purposeful instrument for History Teaching, debate on new guidelines, reports of experiences, possibilities and challenges within the current context of Brazilian High School. | en |
dc.description.resumo | O ensino de História, no contexto do Novo Ensino Médio (NEM), tem sido alvo de intensas investigações acadêmicas e pedagógicas no Brasil, devido às mudanças propostas pela reforma educacional exigida pela Lei nº 13.415/2017. Essa reforma reorganizou o currículo escolar, introduzindo os itinerários formativos e maior flexibilidade na estrutura do Ensino Médio. Nesse sentido, essa pesquisa apresenta a repercussão gerada no meio acadêmico e na sociedade civil após a aprovação da MP 746/2016 e da Lei 13.415/2017, compara as experiências da implementação do Novo Ensino Médio (NEM) em escolas públicas e privadas de Belém, apresenta de forma mais específica a experiência da implementação do NEM na escola CESEP. Ademais, dentro do espaço da escola CESEP, mostra a percepção de alunos e professores sobre o Ensino de História após as várias mudanças nas diretrizes curriculares. Por fim, adentrando no chamado ciberespaço, apresenta o podcast como instrumento propositivo para o Ensino de História, debate sobre as novas diretrizes, os relatos de experiências, as possibilidades e os desafios dentro do atual contexto do Ensino Médio brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cléber Diego Souza dos. O Novo Ensino Médio e o ensino de História: experiências, desafios e possibilidades. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16791. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Novo Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | CESEP | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | New High School | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLAR | pt_BR |
dc.title | O Novo Ensino Médio e o ensino de História: experiências, desafios e possibilidades | pt_BR |