A dança jazz como estratégia de cuidado ao adolescente com Diabetes Mellitus Tipo 1: um relato de caso
dc.contributor.advisor1: BENTO-TORRES, Natáli Valim Oliver
dc.creator: DOURADO, Julyanna Nazareth da Silva
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder associated with persistent hyperglycemia due to inadequate insulin production or reduced effectiveness of its mechanism of action. Type 1 Diabetes Mellitus (DM1), previously called “insulin-dependent diabetes” or “juvenile-onset diabetes,” accounts for 5 to 10% of DM cases. The DM1 complications can affect the living conditions of adolescents over the years and influence their quality of life. Physical exercise is a therapeutic tool for the treatment of people with DM1 and can improve insulin sensitivity and glycemic control, improving quality of life, mental health, and physical fitness. Dance is a low-explored option of physical exercise in the context of DM. In the present study, we report a single case study to investigate the potential of Jazz Dance as an intervention to achieve glycemic management, promote mental health, improve the physical fitness and quality of life of a 12-year-old female teenager with DM1, improve physical fitness and quality of life in an adolescent with DM1. The intervention program encompasses 24 Jazz classes twice a week, lasting 60 minutes, at moderate intensity (65 to 75% of maximum heart rate, Polar@). Pre- and post-intervention assessments (1 day after the choreographic presentation) include usual physical activity practice (Physical Activity Questionnaire for Adolescents PAQ-A), quality of life (Diabetes Quality of Life for Youths - DQOLY), symptoms of anxiety and depression (Depression, Anxiety and Stress Scale - Short Form - DASS-21), physical fitness (muscle strength of lower and upper limbs and indirect measure of cardiorespiratory fitness), and glycemic control (glycemia and glycated hemoglobin). Discursive textual analysis was also applied to assess the adolescent and her caregiver experiences (CAAE: 66423922.2.0000.0017/Approval number: 5.913.924). The results demonstrated a reduction in Fasting Glycemia (-16.02%), HbA1c (-4.00%), pre-test (-24.21%) and post-test (-9.56%) heart rate, depressive and anxious symptoms (-7.14%), and improved quality of life (3.61%). There was an increase in muscular strength in the upper limbs (20.00%), flight time, strength, and power in the lower limbs (0.27%; 1.62%; 1.70%, respectively). Despite limited evidence on the effect of dancing on people with DM, the data presented indicate the beneficial potential of Jazz in the care of adolescents with DM1, just as the report of the experience lived by the adolescent points to the positive impact of the intervention on her self-care routine and perceived quality of life. Despite the limitations of extrapolating our results to the teenage population with DM1, it is necessary to expand the research to include a more significant number of participants, as well as expand research on dance modalities as part of the treatment of DM1, aiming to quantify and qualify more precisely the potential adaptations and modifications provided to these people through dance.
dc.description.affiliation: CM - Colégio Mirante
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico que causa hiperglicemia persistente pela produção inadequada do hormônio insulina ou pela redução na eficácia do seu mecanismo de ação. O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1), anteriormente chamado “diabetes insulinodependente” ou “diabetes de início juvenil”, responde por 5 a 10% dos casos de DM. As complicações da DM1 podem afetar as condições de vida dos adolescentes ao longo dos anos e influenciar sua qualidade de vida. O exercício físico é uma ferramenta terapêutica para o tratamento de pessoas com DM1, podendo melhorar a sensibilidade à insulina e o controle glicêmico, proporcionando a melhora da qualidade de vida, saúde mental e aptidão física. Dentre as modalidades de exercício físico, a Dança é uma opção, porém pouco estudada no contexto da DM. No presente estudo, relatamos o estudo de caso único, com o objetivo de investigar o potencial da intervenção por Dança Jazz no gerenciamento glicêmico, promoção da saúde mental, melhora da aptidão física e qualidade de vida de uma adolescente, do sexo feminino, de 12 anos, com DM1. O programa de intervenção foi composto por 24 aulas de Jazz, realizadas 2 vezes por semana, com duração de 60 minutos e intensidade moderada (65 a 75% da frequência cardíaca máxima, Polar@). Foram realizadas avaliações pré e pós intervenção (1 dia após a apresentação coreográfica), incluindo avaliação da prática de atividade física usual (Physical Activity Questionnaire for Adolescents PAQ-A), qualidade de vida (Diabetes Quality of Life for Youths - DQOLY), sintomas de ansiedade e depressão (Depression, Anxiety and Stress Scale - Short Form - DASS-21), aptidão física (força muscular de membros inferiores e superiores e medida indireta do condicionamento cardiorrespiratório), e controle glicêmico (glicemia e hemoglobina glicada). A análise textual discursiva também foi empregada para a avaliação da experiência vivida pela adolescente e sua cuidadora (CAAE: 66423922.2.0000.0017/Nº do parecer do CEP: 5.913.924). Os resultados demonstraram redução da Glicemia de Jejum (-16,02%), da HbA1c (-4,00%), da frequência cardíaca pré-teste (-24,21%) e pós-teste (- 9,56%), dos sintomas depressivos e ansiosos (-7,14%), e melhora da qualidade de vida (3,61%). Houve aumento da força muscular de membros superiores (20,00%), tempo de voo, força e potência de membros inferiores (0,27%; 1,62%; 1,70%, respectivamente). Apesar de evidências limitadas sobre o efeito da prática de dança em pessoas com DM, os dados apresentados acima indicam o potencial benéfico do Jazz no cuidado ao adolescente com DM1, assim como o relato da experiência vivida pela adolescente aponta o impacto positivo da intervenção sobre a sua rotina de autocuidado e qualidade de vida percebida. Compreendendo-se as limitações para a extrapolação de nossos resultados para a população adolescente com DM1, sendo necessário que se expanda a pesquisa para a inclusão de maior número de participantes, assim como se amplie a pesquisa sobre as modalidades de dança como parte do tratamento de pessoas com DM, visando quantificar e qualificar com mais precisão as potenciais adaptações e modificações proporcionadas a estas pessoas por meio da dança.
dc.identifier.citation: DOURADO, Julyanna Nazareth da Silva. A dança jazz como estratégia de cuidado ao adolescente com Diabetes Mellitus Tipo 1: um relato de caso. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17280. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Dança
dc.subject: Dança jazz
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Relato de caso
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Type 1 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Glycemic controlen
dc.subject: Danceen
dc.subject: Jazz danceen
dc.subject: Physical exerciseen
dc.subject: Physical fitnessen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Mental healthen
dc.subject: Case reporten
dc.subject: Adolescentsen