Distribuição e qualidade dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário na área insular do município de Belém - PA: Ilha de Caratateua
dc.contributor.advisor1 | BORDALO, Carlos Alexandre Leão | |
dc.creator | FERREIRA, Carlos Augusto da Cruz | |
dc.date.issued | 2012-08-31 | |
dc.description.abstract | This paper aims to discuss and analyze the conditions of service provision of water supply and sanitation on the island of Caratateua, isolated area of the city of Belém, Pará State, Brazil. It presents as an object of study to evaluation the distribution and quality of those services on that island. The study area corresponds to two neighborhoods at Caratateua island: Brasília e São João de Outeiro. The neighborhoods are adjacent, located in the western portion of the island and are part of it urban area. It boundaries were defined by the Prefeitura Municipal de Belém. Caratateua island is one of the most important islands that make up the Distrito Administrativo de Outeiro – DAOUT and became more intensely occupied after construction of the bridge Éneas Martins Pinheiro in 1986, which facilitated access, especially of the poor in the search space, particularly for housing. The island also has an intense population dynamics on weekends and school vacation, periods when the flow of people increases considerably, especially on the beaches. The time frame of the research has the year 1986 as the starting point of reference. The dynamic organization of space in the island in general, was not accompanied by public politics consistent with the process of population growth and dynamism displayed by the same, thereafter. As a result, neighborhoods Brasília and São João de Outeiro have a deficit in terms of infrastructure and equipment for collective use urban services including water supply and adequate sanitation in homes. The research was based on literature review on the topic of water in ranges global, national and regional, as well as the trajectory of health policies in Brazil and metropolitan scale. The analyzes derived from field surveys, with data collected from questionnaires to heads of families, recorded interviews and meetings in neighborhood associations, demonstrate the dissatisfaction of residents in relation to the care of sanitation services in question, especially since they need to seek alternative ways to meet their daily needs. The pursuit of these alternatives gives rise to forms of union between the locals and have let them to clarification of their rights as citizens and the power they have to claim them before the local government. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo discutir e analisar as condições da prestação dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário na ilha de Caratateua, área insular do município de Belém, Estado do Pará, Brasil. Apresenta como objeto de estudos a avaliação da distribuição e a qualidade dos referidos serviços na ilha. A área de estudos corresponde a dois bairros da ilha de Caratateua: Brasília e São João de Outeiro. Os bairros são limítrofes, localizam-se na porção oeste da ilha e fazem parte de sua área urbana. Seus limites foram definidos pela Prefeitura Municipal de Belém. A ilha de Caratateua é uma das mais importantes ilhas que compõem o Distrito Administrativo de Outeiro – DAOUT e passou a ser mais intensamente ocupada após a construção da ponte Enéias Martins Pinheiro em 1986, que facilitou o acesso, sobretudo da população carente na busca de espaços, sobretudo para habitação. A ilha também apresenta uma intensa dinâmica populacional aos finais de semana e férias escolares, períodos em que o fluxo de pessoas aumenta consideravelmente, principalmente nas praias. O recorte temporal da pesquisa tem o ano de 1986 como marco inicial de referência. A dinâmica na organização do espaço da ilha, em termos gerais, não foi acompanhada por políticas públicas compatíveis com o processo de dinamismo e incremento populacional apresentado pela mesma a partir de então. Como consequência, os bairros Brasília e São João de Outeiro apresentam um déficit em termos de infraestruturas e equipamentos de uso coletivo urbano, incluindo os serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário adequados nas residências. A pesquisa foi realizada com base em revisão de literatura sobre a temática dos recursos hídricos nas escalas mundial, nacional e regional, bem como sobre a trajetória das políticas sanitárias no Brasil e em escala metropolitana. As análises decorrentes das pesquisas de campo, com dados coletados a partir da aplicação de questionários aos chefes de famílias, entrevistas gravadas e reuniões nas associações de bairro, demonstram a insatisfação dos moradores em relação ao atendimento dos serviços de saneamento em questão, especialmente porque estes necessitam buscar formas alternativas para suprir suas necessidades diárias. A busca dessas alternativas faz surgir formas de união entre os moradores e têm levado ao esclarecimento dos seus direitos enquanto cidadãos e do poder que possuem para reivindicá-los perante o poder público local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Carlos Augusto da Cruz. Distribuição e qualidade dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário na área insular do município de Belém - PA: Ilha de Caratateua. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Esgotos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Condições ambientais | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Caratateua - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Distribuição e qualidade dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário na área insular do município de Belém - PA: Ilha de Caratateua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)