Estoques e fluxos de carbono em plantações florestais jovens de Acacia mangium e Schizolobium parahyba var. Amazonicum na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
dc.creator | FREITAS, Jorge Fernando Barros de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Forest plantations are considered as an alternative land use to mitigate the effects of climate change due to their potential for carbon sequestration in tree species. However, there is little information about carbon stocks and fluxes in forest plantations commonly used in the tropics, especially in the Amazon. The aim of this study was to quantify aboveground carbon stock and soil carbon dioxide (CO2) efflux in Acacia mangium Willd and Schizolobium parahyba var. amazonicum at different spacings. The study was conducted in Dom Eliseu, Pará, whose climate has a mean annual temperature around 25 ºC, annual rainfall varies from 2250 to 2500 mm; predominant soil is A moderate typic dystrophic Oxisol loamy soil. In this study we selected two species (A. mangium and S. parahyba var. Amazonicum) at two spacings (4.0 x 2.0 m and 4.0 x 3.0 m) with two replications, resulting in 4 treatments and 8 plots studied for a period of one year, from 2.5 to 3.5 years old. The plots measured 48 m x 60 m. We measured: height, diameter at breast height, soil CO2 flux, and estimated aboveground carbon stock. Mean soil CO2 efflux in plantations of A. mangium was 5.61 ± 1.30 Mg C ha-1 yr-1, and for S. parahyba the overall average was 7.07 ± 1.50 Mg C ha-1 yr-1. Annual accumulation of carbon in above-ground biomass A. mangium was 16.41 ± 1.16 and 14.03 ± 0.82 Mg C ha-1 yr-1 in 4.0 x 2.0 m and 4.0 x 3.0 m and 3.0 m, respectively. In S. parahyba the annual accumulation rate was 8.93 ± 1.87 Mg C ha-1 yr-1. A. mangium plantations accumulated more carbon in aboveground biomass than S. parahyba, with lower annual soil CO2 efflux smaller in relation to S. parahyba in both spacings. Overall A. mangium plantations in the 4.0 x 2.0 m spacing are recommended for carbon sequestration projects. In relation to S. parahyba, the 4.0 x 3.0 m would be recommended due to the same efficiency in carbon sequestration with lower requirement of inputs (seedlings) compared to 4.0 x 2.0 m. Continuos monitoring of the studied plantations would be very suitable to better understand the carbon dynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Plantações florestais são consideradas como alternativas de uso da terra para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, devido ao potencial de sequestro de carbono em espécies arbóreas. No entanto, há poucas informações sobre estoques e fluxos de carbono em espécies comumente usadas em plantações florestais, sobretudo na Amazônia. O objetivo deste estudo foi determinar o estoque de carbono na fitomassa e o efluxo de dióxido de carbono do solo em plantios de Acacia mangium Willd e Schizolobium parahyba var. amazonicum em diferentes espaçamentos. O estudo foi conduzido em Dom Eliseu, Pará, cujo clima apresenta temperatura média anual em torno de 25 ºC e precipitação anual de 2250 a 2500 mm; o solo predominante é Latossolo amarelo distrófico típico A moderado textura muito argilosa. Neste estudo foram selecionadas duas espécies (A. mangium e S. parahyba) em dois espaçamentos (4,0 m x 2,0 m e 4,0 m x 3,0 m), com duas repetições, totalizando 4 tratamentos e 8 parcelas, estudadas por um período de um ano, dos 2,5 aos 3,5 anos de idade. As parcelas mediram 48 m x 60 m. Mediram-se altura total, diâmetro à altura do peito, fluxo de CO2 do solo, e estimou-se o estoque de carbono na fitomassa acima do nível do solo. O efluxo de CO2 do solo nos plantios de A. mangium tiveram uma média global de 5,61 ± 1,30 Mg C ha-1 ano-1, e, em S. parahyba, a média global foi 7,07 ± 1,50 Mg C ha-1 ano-1. O acúmulo anual de carbono na fitomassa acima do solo nos plantios de A. mangium foi 16,41 ± 1,16 e 14,03 ± 0,82 Mg C ha-1 ano-1, no 4,0 x 2,0 m e 4,0 x 3,0 m, respectivamente. Em S. parahyba o acúmulo anual global foi 8,93 ± 1,87 Mg C ha-1 ano-1. O plantio de A. mangium acumulou mais carbono na fitomassa acima do solo em relação a S. parahyba, com efluxos anuais de CO2 menores em relação ao plantio de S. parahyba em ambos espaçamentos. Dessa forma, plantios de A. mangium, no espaçamento 4,0 x 2,0 m, são recomendados para projetos de sequestro de carbono. Entre os espaçamentos de plantio testados para S. parahyba, 4,0 x 3,0 m seria recomendado devido a mesma eficiência no sequestro de carbono em relação a 4,0 x 2,0 m, porém com menor requerimento de mudas. A continuidade no monitoramento nessas plantações florestais é fundamental para que conclusões mais definitivas sejam feitas a respeito da dinâmica do carbono. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.description.sponsorship | Carbon Positive Gerenciamento de Projetos Brasil Ltda | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jorge Fernando Barros de. Estoques e fluxos de carbono em plantações florestais jovens de Acacia mangium e Schizolobium parahyba var. Amazonicum na Amazônia Oriental. Orietador: Steel Silva Vasconcelos. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6844. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Fitomassa | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
dc.subject | Plantação florestal | pt_BR |
dc.subject | Acácia | pt_BR |