Round Table on Responsible Soy na Amazônia: uma análise dos relatórios de auditoria
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Francisco de Assis
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: PIMENTEL, Cleyton Alves Candeira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1377-6476
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: In recent decades, soybean monoculture in the Amazon has generated significant economic and socio-environmental impacts. To mitigate conflicts and promote equity, private transnational governance initiatives focusing on sustainability have established standards for the soy production chain. In its mission to promote "responsible" soy production, the Round Table on Responsible Soy (RTRS) certifies about 40% of its agricultural enterprises in Brazil, exerting considerable influence in the Legal Amazon. This research, utilizing machine learning methodology through the Transformers framework, seeks to identify discursive patterns in RTRS audit reports. Furthermore, by conducting a time series analysis, Covariance Analysis, Constant Market-Share Analysis, and the Jevons-Borlaug Index, the economic effects of this certification on the value chain in the Legal Amazon were verified. The tested hypothesis was that RTRS certification, contrary to expectations, segments agricultural enterprises in the discursive field, secures large market demand shares for a small number of organizations, and boosts their financial profitability through increased capital reputation. With this hypothesis confirmed, it was concluded that RTRS presents structural problems in its governance, paradoxically acting in opposition to its initial purpose. Thus, it becomes evident that private transnational governance of soy has economic impacts that favor specific business groups in the region and acts to incite an increasing demand for land as a production factor.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a monocultura de soja na Amazônia gerou impactos econômicos e socioambientais significativos. Para mitigar conflitos e promover a equidade, iniciativas de governança transnacional privada, com foco na sustentabilidade, estabeleceram padrões para a cadeia produtiva da soja. Na missão de promover uma produção de soja "responsável", a Round Table on Responsible Soy (RTRS) certifica cerca de 40% dos seus empreendimentos agrícolas no Brasil, exercendo uma influência considerável na Amazônia Legal. Esta pesquisa, utilizando a metodologia de aprendizado de máquina por meio do framework Transformers, busca identificar padrões discursivos nos relatórios de auditoria da RTRS. Além disso, realizando uma análise de séries temporais, de Análise de Covariância, de Constant Market-Share e do Índice de Jevons-Borlaug, verificou-se os efeitos econômicos dessa certificação na cadeia de valor na Amazônia Legal. A hipótese testada foi a de que a certificação da RTRS, ao contrário do esperado, segmenta os empreendimentos agrícolas no campo discursivo, garante grandes parcelas de demanda de mercado para um pequeno número de organizações e impulsiona a rentabilidade financeira destas mesmas via aumento de capital reputação. Com a confirmação dessa hipótese, concluiu-se que a RTRS apresenta problemas estruturais em sua governança, atuando paradoxalmente em relação ao seu propósito inicial. Assim, torna-se evidente que a governança transnacional privada da soja tem impactos econômicos que favorecem grupos empresariais específicos na região e atua incitando uma demanda crescente de terra como fator de produção.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Cleyton Alves Candeira. Round Table on Responsible Soy na Amazônia: uma análise dos relatórios de auditoria. Orientadora: Nírvia Ravena .2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16897. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Round Table on Responsible Soy
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Relatórios de Auditoria
dc.subject: Constant Market-Share
dc.subject: Soja
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Round Table on Responsible Soy na Amazônia: uma análise dos relatórios de auditoria
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)