ICS/PPGO Avaliação da resistência à fratura de próteses unitárias sobre implantes revestidas em resina composta laboratorial com reforço de fibras de vidro
dc.contributor.advisor1: ALVES, Bruno Pereira
dc.creator: FREITAS, Alysson Cruz de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The success of the osseointegrated implants is proved scientifically and with these, other preoccupations came such as to solve the aesthetically and functionally restoring treatment, having like chosen most times the production of metaloceramic or metaloplastic crowns. This work has the objective to compare the fracture resistance for axial compression of 30 single crowns on implant of the first superior pre-molar, made with different metal infrastructures (infrastructures waxed and fused in nickel-chrome on calcinable UCLA pillars and infrastructures represented by titanium prefabricated provisional UCLA pillars), both restored with laboratory compound resin, being that, the total restorations in laboratory compound resin made on the titanium prefabricated provisional UCLA pillars were reinforced internally with fiberglass. They were not found differences statistically significant between the averages so much of fracture resistance as the deformation (p= 0.5812 and p= 0.1743 respectively). The fractures presented by the specimens with infrastructures fused in nickel-chrome with and without retention presented partial adhesive fractures in its entirety whereas in the group with infrastructures with fiberglass the type of fracture was the partial cohesive one. The compound resin laboratorial supports strength above the considered ones in the mastication, indifferent of the type of the used reinforcement, being able to be indicated for production of implants single prosthesis.
dc.description.resumo: O sucesso dos implantes osseointegrados é comprovado cientificamente e com isso, veio outras preocupações como a de se solucionar esteticamente e funcionalmente o tratamento restaurador, tendo como escolha na maioria das vezes a confecção de coroas metalocerâmicas ou metaloplásticas. Este trabalho teve como objetivo comparar a resistência à fratura por compressão axial e avaliar o tipo de fratura de 30 coroas unitárias sobre implante do primeiro pré-molar superior, confeccionadas com diferentes infraestruturas metálicas (infra-estruturas enceradas e fundidas em níquel-cromo sobre pilares UCLA calcináveis e infra-estruturas representadas por pilares UCLA provisórios pré-fabricados em titânio), ambos restaurados com resina composta laboratorial, sendo que, as restaurações totais em resina compostas laboratoriais confeccionadas sobre o pilar UCLA pré-fabricado em titânio foram reforçadas internamente com fibras de vidro. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as médias tanto de resistência à fratura quanto da deformação máxima de rompimento entre os grupos (p= 0.5812 e p= 0.1743 respectivamente). As fraturas apresentadas pelos espécimes com infra-estruturas fundidas em níquel-cromo com e sem retenção apresentaram em sua totalidade fraturas parciais adesivas enquanto que no grupo com infra-estruturas com fibras-de-vidro o tipo de fratura foi a parcial coesiva. A resina composta laboratorial suporta forças acima das encontradas na mastigação indiferente do tipo de reforço utilizado, podendo ser indicada para confecção de próteses unitárias sobre implante.
dc.identifier.citation: FREITAS, Alysson Cruz de. Avaliação da resistência à fratura de próteses unitárias sobre implantes revestidas em resina composta laboratorial com reforço de fibras de vidro. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, 2008. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Implantação dentária endo-óssea
dc.subject: Resinas laboratoriais
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Fratura de prótese
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TECNOLOGIA DE PROTESES
dc.title: ICS/PPGO Avaliação da resistência à fratura de próteses unitárias sobre implantes revestidas em resina composta laboratorial com reforço de fibras de vidro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)