SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Integração dos instrumentos de Compliance para a gestão pública sistêmica do Regime Próprio de Previdência Social do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima
dc.creator: MAC-CULLOCH, Yurie Kamizono
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: The management of the Special Social Welfare Policy (RPPSs) has a financial impact on the millions of Brazilian’s lives. Given the concern for financial and actuarial balance, social security has been undergoing changes to achieve its sustainability, which involves challenges from different orders that can be overcome with the contribution of a systemic perspective capable of dealing with in an interdisciplinary way the plurality of areas of knowledge that integrate, especially, the RPPSs. In this context, it is believed that compliance can impact on public pension management, in terms of compliance with ethical precepts and rules, governance and transparency, promoting a culture of integrity, among other aspects that reflect on social security sustainability, necessary to guarantee the achievement of the greater aim of subsistence and dignity of the human being. Therefore, based on the precepts of Niklas Luhmann's General Theory of Social Systems, this research aims to analyze the potential contribution of integrating compliance elements in conducting a RPPS management unit, for the presentation of a diagnosis that supports the improvement of public management of social security. The result of the analyzes indicates the relevance of applying the systemic approach in public pension management, especially regarding the integration of compliance elements related to the CRP, Pró-Gestão RPPS and ISP-RPPS, in addition to identifying the advances and challenges related to the Pará state.
dc.description.affiliation: IGEPREV - Instituto de Gestão Previdenciária do Estado do Pará
dc.description.resumo: A gestão dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPSs) tem impacto financeiro na vida milhões de brasileiros. Diante da preocupação com o equilíbrio financeiro e atuarial, a previdência social vem passando por mudanças no intuito de alcançar a sua sustentabilidade, o que perpassa por desafios de ordens diversas que podem ser superados com a contribuição de uma perspectiva sistêmica capaz de tratar de forma interdisciplinar a pluralidade de áreas de conhecimento que integram, especialmente, os RPPSs. Nesse contexto, acredita-se que a realização de compliance pode impactar na gestão pública previdenciária, no que tange à conformidade com preceitos éticos e normas, à governança e transparência, ao fomento à uma cultura de integridade, entre outros aspectos que refletem na sustentabilidade previdenciária necessária à garantia da concretização do fim maior de subsistência e dignidade do ser humano. Sendo assim, com base em preceitos da Teoria Geral dos Sistemas Sociais de Niklas Luhmann, esta pesquisa objetiva analisar a potencial contribuição da integração de elementos do compliance na condução de uma unidade gestora de RPPS, para a apresentação de um diagnóstico que subsidie o aperfeiçoamento da gestão pública previdenciária. O resultado das análises indica a pertinência de aplicação da abordagem sistêmica na gestão pública previdenciária, especialmente quanto à integração de elementos de compliance relacionados ao CRP, Pró-Gestão RPPS e ISP-RPPS, além de identificar os avanços e desafios a relativos ao estado do Pará.
dc.identifier.citation: MAC-CULLOCH, Yurie Kamizono. Integração dos instrumentos de Compliance para a gestão pública sistêmica do Regime Próprio de Previdência Social do Estado do Pará. Orientadora: Leila Márcia Sousa de Lima Elias. 2024. 219 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16357. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Teoria geral dos sistemas sociais
dc.subject: Compliance
dc.subject: Regime Próprio de Previdência Social
dc.subject: Pró-Gestão RPPSpt_BR
dc.subject: ISP-RPPSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Integração dos instrumentos de Compliance para a gestão pública sistêmica do Regime Próprio de Previdência Social do Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)