SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Interação de Ucides cordatus Linnaeus, 1763 em manguezais da Ilha de Marajó: uma abordagem ecológica
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas
dc.creator: GOMES, Cleidson Paiva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present study was carried out in the mangroves of Soure, Marajó Island, Pará, Brazil, where the great amount of freshwater intake allows the development of transition zones estuary/river defining the geobotanic limits for mangroves in the state of Pará and, hence, for the leaf-removing mangrove crab (Ucididae). For an ecological approach on the interaction between U. cordatus and mangrove forests the following issues were investigated: i) the relationship between the population characteristics of U. cordatus and different transition levels along the gradient of vegetation between mangrove forests and tidal valley forests, ii) the influence of environmental factors of such transition zones on patterns of size and density of U. cordatus population, iii) the impacts of herbivory of U. cordatus on the seedlings production and the possible effects on recruitment process of these seedlings for mangrove forests. Study sites were classified according to the transition level of the tidal várzea forests, and these values correlated with density and size values of U. cordatus population. In each study site the availability of food by litterfall rates, salinity, and indicators of fishing activities on these areas were determined. The impact of U. cordatus on the recruitment of mangrove stands was evaluated by estimating the rate of herbivory and predation on propagules. The results reveal that in the zone of "high transition" local conditions seem to limit U. cordatus stocks, showing that the density of this species population is much lower compared to those recorded in the "low transition" zone. However, areas of high transition offer more favorable conditions for development of the leaf-removing mangrove crab populations, especially with regard to the variability and availability of food and protection from human action in the region. The indicators of fishing activity on U. cordatus revealed that the mangrove forests of the lower transition zone are more subject to overexploitation, mainly for ease of access. The main via of impact on propagules was the consumption rate of 60%, being the rate of export of propagules by tides of only 1%, thus less relevant. U. cordatus may be considered the most important impact agent on the propagules production of these mangrove forests without showing selectivity by size or maturity of seedlings, being important in the regulation of recruitment rates and, hence, in the population dynamics of Rhizophora’s trees in the mangrove forests on the coastal zone of Marajó Island, in the Brazilian Amazon.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado nos manguezais de Soure, Ilha de Marajó, Pará, Brasil, onde o grande aporte fluvial permite o desenvolvimento de zonas de transição estuário/rio que definem o limite geobotânico para os manguezais paraenses e, consequentemente, para o caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Ucididae) frequentemente encontrado na região. Para uma abordagem ecológica sobre a interação entre U. cordatus e as florestas de mangue foram investigados os seguintes temas: i) a relação entre as características populacionais de U. cordatus e os diferentes níveis de transição ao longo do gradiente de vegetação entre as florestas de mangue e as florestas de várzea estuarina; ii) a influência dos fatores ambientais dessas zonas de transição sobre os padrões de tamanho e densidade populacional de U. cordatus; iii) os impactos da herbivoria de U. cordatus sobre a produção de propágulos e os possíveis efeitos no processo de recrutamento desses propágulos para as florestas de mangue. Sítios de trabalho foram classificados quanto ao nível de transição com floresta de várzea estuarina, sendo estes valores correlacionados com dados de densidade e tamanho dos indivíduos das populações de U. cordatus. Em cada sítio de trabalho determinou-se a disponibilidade de alimento através da serapilheira, as taxas de salinidade, e os indicadores das atividades de pescadores sobre essas áreas. O impacto de U. cordatus sobre o recrutamento dos bosques foi avaliado através da estimativa da taxa de herbivoria e predação de propágulos. Os resultados revelam que em zonas de “alta transição” as condições locais parecem limitar os estoques de U. cordatus, haja vista essa espécie ter apresentado valor de densidade populacional muito abaixo daqueles registrados na zona de “baixa transição”. No entanto, zonas de alta transição oferecem condições mais favoráveis ao desenvolvimento das populações do caranguejo-ucá, principalmente no que se refere à variabilidade e disponibilidade de alimento e à proteção contra a ação antrópica na região. Os indicadores da atividade da pesca de U. cordatus revelaram que os bosques de mangue da zona de baixa transição estão mais sujeitos à sobreexploração, principalmente pela facilidade de acesso. A principal via de impacto sobre os propágulos foi a taxa de consumo de 60%, sendo que a taxa de exportação dos propágulos pelas marés foi de apenas 1%, sendo considerada pouco relevante. U. cordatus pode ser considerado o principal agente de impacto sobre a produção de propágulos desses bosques de mangue sem apresentar seletividade por tamanho ou maturidade dos propágulos, sendo importantes na regulação das taxas de recrutamento e, consequentemente, na dinâmica populacional das árvores de Rhizophora nas florestas de mangue da zona costeira da Ilha de Marajó, na Amazônia brasileira.
dc.identifier.citation: GOMES, Cleidson Paiva. Interação de Ucides cordatus Linnaeus, 1763 em manguezais da Ilha de Marajó: uma abordagem ecológica. 2012. 114 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Ecologia dos ecossistemas
dc.subject: Propágulo
dc.subject: Rhyzophora
dc.subject: Mangue
dc.subject: Caranguejo-uçá
dc.subject: Ucides cordatus
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Soure - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Interação de Ucides cordatus Linnaeus, 1763 em manguezais da Ilha de Marajó: uma abordagem ecológica
dc.type: Tese
Arquivo(s)