Caracterização estrutural e ultraestrutural das células do epitélio gonadal de Hypophthalmus Marginatus (Valenciennes 1840) durante a espermatogênese
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Rossineide Martins da | |
| dc.creator | GONÇALVES, Liziane Amaral Barbosa | |
| dc.date.issued | 2014-09-05 | |
| dc.description.abstract | Hypophthalmus marginatus is a siluriforme, belonging to the family Pimelodidae. This species is highly consumed in eastern Amazonia and has a wide socio-economic importance to the region. Studies on the histological characterization of the reproductive system are still unknown in this species. Therefore, this study serves as a tool for biotechnology techniques, necessary for the production in captivity, since this species is one of the fishing resource most intensively exploited by artisanal fisheries. The aim of this study was to characterize the structural and ultrastructural features of germinal epithelium cells of Hypophthalmus marginatus during spermatogenesis. 168 specimens were collected from December 2011 to December 2012. Macroscopically were identified 69 adult males. In field, ventral incision was held in fishes and fragments of testicles from the median region and semen were removed. Then the material was subjected to processing and analysis of light microscopy, transmission electron microscopy and scanning. The data revealed that the germ cells proliferate inside the spermatic cyst synchronously. Spermatids enter at the spermiogenesis process through three distinct stages of cell differentiation. The nucleus does not move relative to the axis flagellar and the centrioles don't migrate to the nucleus. The spermatozoids showed a spherical head with the highly condensed nucleus and no acrosome. The intermediary piece was short containing a single long flagellum. The axoneme presents the structure of microtubules within the pattern (9 + 2). The nuclear fossa housed the proximal centriole partially. The presence of spermatogenic cells in the same subphase of meiosis inside the cyst is characterized as cystic spermatogenesis, with synchronous growth of the cells. This suggests that spermiogenesis of H. marginatus is of type III and the presence of nuclear fossa is considered a distinctive feature for the species, which differs from other pimelodids. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Hypophthalmus marginatus é um siluriforme, pertencente à família Pimelodidae. Na Amazônia oriental esta espécie é altamente consumida, e possui uma grande importância sócio-econômica para a região. Estudo da caracterização histológica do sistema reprodutivo ainda é desconhecido nesta espécie. Portanto, este estudo serve de ferramenta para as técnicas de biotecnologia, necessárias para a produção em cativeiro, visto que a espécie é um dos recursos pesqueiro mais explorado pela pesca artesanal. O objetivo do presente estudo foi estudar aspecto estrutural e ultraestrutural das células do epitélio germinativo de Hypophthalmus marginatus durante a espermatogênese. Foram capturados 168 espécimes no período entre dezembro de 2011 a dezembro de 2012. Macroscopicamente foram identificados 69 machos adultos, ainda em campo foi realizada uma incisão ventral e fragmentos da região mediana dos testículos e sêmen foram retirados e submetidos ao processamento e análise em microscopia de luz, microscopia eletrônica de transmissão e varredura. Os estudos evidenciaram que as células germinativas se proliferam no interior do cisto espermático de forma sincrônica. As espermátides entram no processo de espermiogênese passando por três fases distintas de diferenciação celular. O núcleo não se move em relação ao eixo flagelar e os centríolos não migram para o núcleo. Os espermatozóides liberados no lúmen do túbulo seminífero apresentaram uma cabeça esférica com o núcleo altamente condensado e sem acrossoma, a peça intermediária curta contendo um único flagelo longo com axonema apresentando o microtúbulo padrão (9+2), a fossa nuclear excêntrica alojava parcialmente o centríolo proximal. A presença de células espermatogênicas na mesma subfase da meiose no interior do cisto é caracterizada como espermatogênese cística, com desenvolvimento sincrônico das células, Isto sugere que espermiogênese de H. marginatus seja do tipo III e a presença da fossa nuclear é considerada uma característica distinta para a espécie, o que difere de outros pimelodideos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Vale S.A. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Liziane Amaral Barbosa. Caracterização estrutural e ultraestrutural das células do epitélio gonadal de Hypophthalmus Marginatus (Valenciennes 1840) durante a espermatogênese. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Testículos | pt_BR |
| dc.subject | Mapará (Peixe) | pt_BR |