A prática avaliativa no ciclo da infância: um estudo em escolas multisseriadas
dc.contributor.advisor1: NAKAYAMA, Luiza
dc.creator: CORRÊA, Mayra da Silva
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: The examination as an integral part of the teaching-learning process is a practice that needs to be understood from the developmental stages of each student, considering their different educational paradigms. Thus, this thematic has significant importance for Brazilian education and, in the case of the state of Pará, it was considered essential for multigrade rural schools. Since the reality of these schools is marked by the historical precariousness inherent in their operating model, and requires a differentiated look, in order to improve the performance of students and teachers who attend this type of school. In view of this need, it was intended to investigate how occur conceptions and practices of assessment in childhood 1 cycle in two multigrade rural schools of the state of Pará´s education network, called here Schools A and B. It should be noted that a qualitative approach was used, specifically these categories of analysis: subdivided into register units and context units to analyze the collected data. In this circumstance, the two Pará’s schools located on Cotijuba Island and Paqueta Island were visited. On occasion, interviews were conducted with teachers P1-School A and P2-B School, working from 1st to 3rd grade of elementary school, supported by a semi-structured interview script in order to know the profile, the pedagogical practices and the forms of examination conducted with the students . It was also conducted an in-loco observation of the activities of the two teachers responsable for those classes and occasionally photographs of the classrooms’ didactic actions were taken. We found that the teachers: 1. Revealed traditional assessment in their teaching practice; 2. Register unclearly the performance of their students in their evaluative opinions 3. Use, most often, the textbook as a main educational resource in school. although teachers demonstrate difficulties in their assessment records in their pedagogical practices, they: 1. search to enhance the students' prior knowledge and searched to perform a continuous evaluation using different parameters such as ways of knowing the level of individual and collective learning of the students; 2. Use tradicional examination as a tool to resize their teaching practices and 3. Emphasized the difficulties of students during the assessment process. . Was also observed that there are: 1. Lack of textbooks to developing teaching materials; 2. Difficulties in the forms of student assessment in the classroom, due to having little training and 3. Lack of monitoring and mentoring to help improve their daily practices. Given the shortcomings observed in this scenario, it was suggested some mitigation measures, and it was considered essential to reverse this situation to facilitate the continuous education of teachers.
dc.description.resumo: A avaliação como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem é uma prática que precisa ser compreendida a partir dos estágios de desenvolvimento de cada aluno, tendo em vista os seus diferentes paradigmas educacionais. Assim, essa temática possui significativa importância para a educação brasileira e, em se tratando do estado do Pará, considerou-se essencial para as escolas rurais multisseriadas, uma vez que a realidade dessas escolas é marcada pelas precariedades históricas inerentes ao seu modelo de funcionamento e necessita de um olhar diferenciado para que de fato melhore o desempenho dos alunos e dos professores que se encontram neste tipo de escolarização. Em vista desta necessidade, procurou-se investigar como ocorrem as concepções e práticas de avaliação no ciclo da infância 1 em duas escolas rurais multisseriadas da rede estadual de ensino paraense, aqui denominadas Escolas A e B. Cabe destacar que utiliza-se um enfoque qualitativo, especificamente em categorias de análises, subdivididas em unidades de registro e unidades de contexto para analisar as informações coletadas. Nesta circunstância, visitou-se as duas escolas paraenses localizadas na Ilha de Cotijuba e Paquetá. Na ocasião, realizou-se entrevistas com as professoras P1-Escola A e P2-Escola B, que atuam do 1º ao 3º ano do ensino fundamental, apoiadas em um roteiro de perguntas semiestruturadas, a fim de conhecer o perfil, as práticas pedagógicas e a forma de avaliação realizada com seus alunos. Realizou-se também observação in loco das atividades das duas professoras responsáveis pelas turmas e, em determinados momentos, se fez registros fotográficos das ações didáticas. Verificou-se que as professoras: 1. Revelaram uma avaliação tradicional em sua prática de ensino; 2. Registraram, com pouca clareza, o desempenho dos alunos em seus pareceres avaliativos e 3. Utilizaram, na maioria das vezes, o livro didático como recurso principal de ensino na escola. Embora as professoras demonstrem dificuldades em seus registros de avaliação nas suas práticas pedagógicas, elas: 1. Buscaram valorizar os conhecimentos prévios dos alunos e se esforçaram para desempenhar uma avaliação contínua utilizando diferentes parâmetros como formas de conhecer o nível de aprendizagem individual e coletivo dos alunos; 2. Utilizaram a prova como instrumento para redimensionar suas práticas docentes e 3. Enfatizaram as dificuldades dos alunos durante o processo de avaliação. Observou-se também que há: 1. Carência de materiais didáticos para desenvolver o ensino; 2. Dificuldades nas formas de avaliar os alunos em sala de aula, devido à pouca formação que possuem e 3. Falta de acompanhamento e orientação pedagógica que ajude a melhorar suas práticas cotidianas. Dadas às carências observadas neste cenário, sugeriu-se algumas medidas mitigadoras, sendo que considerou-se essencial para reverter este quadro à formação continuada dos docentes.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Mayra da Silva. A prática avaliativa no ciclo da infância: um estudo em escolas multisseriadas. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Infância
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Ciclo de formação
dc.subject: Escola rural multisseriada
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A prática avaliativa no ciclo da infância: um estudo em escolas multisseriadas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)