SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Saúde mental no cotidiano da formação em enfermagem: modo-de-ser-docente
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marília de Fátima Vieira de
dc.creator: QUEIROZ, Aline Macedo de
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: Phenomenological qualitative research approach, which used as a theoretical and methodological framework philosophy of Martin Heidegger expressed in his work Being and Time. Study conducted at the School of Nursing, Federal University of Pará in the second half of 2013 and aimed to: reveal the meanings and feelings that the nursing professors of the second and third semesters of the undergraduate nursing of Federal University of Pará express on mental health in daily life to be teaching. Participated in this study of nine nursing professors curricular activities Introduction to Nursing ( 3 ) Integral Attention to Women, Children and Adolescents ( 2 ), Health Care for the older persons ( 2 ), Educational Process I ( 1 ). Professional Practice and Health ( 1 ). The expressed by teachers was captured by phenomenological interview scheduled with each teacher and analyzed by ontic instance as regards the vague understanding and median. Five units of meanings emerged: US1 - mental health is natural phenomenon that manifests itself in the freedom to be and how to be with each other in a balanced relationship. US2 - the significance of mental health as the essence of the experiences expressed in the possibility of access to the things of the world. US3 - mental health is revealed in everyday nursing practice in different stages of life in a given occupation simply. US4 - Mental Health manifested in the training process as a secondary event. US5 - how to be a teacher in their life experience influences relations with each other in the training process. The revealed in the study, through what was spoken, perceived and experienced, expressed concern that mental health is an event, however this does not constitute as possibilities, ie, there is an early occupation of mental health as content formal study of this or that activity. It is possible that teachers in their way of being able to open up again, launch into the world and promote changes in the daily training of nurses, taking care of mental health, because even without this in the syllabus content there the recognition of its existence and its importance in the temporality of life of the people.
dc.description.resumen: Enfoque de investigación cualitativa fenomenológica, que utilizó como una filosofía marco teórico y metodológico de Martin Heidegger expresa en su libro Ser y tiempo. Estudio realizado en la Escuela de Enfermería de la Universidad Federal de Pará, en el segundo semestre de 2013 y tuvo como objetivo desvelar los significados y sentimientos que los profesores de enfermería de los semestres segundo y tercero de la enfermería de pregrado Federal University of Pará expresan sobre la salud mental en la vida cotidiana estar enseñando. Participaron del estudio de nueve profesores de enfermería actividades curriculares Introducción a la Enfermería (3) Atención Integral a la Mujer, la Niñez y la Adolescencia (2), Cuidado de la Salud de las Personas Mayores (2), Proceso Educativo I (1) Práctica Profesional y Salud (1 ). La expresada por los profesores fue capturado por la entrevista fenomenológica programado con cada maestro y analizado por la instancia óntica con respecto a la comprensión vaga y mediana. Cinco unidades de significados surgieron: US1 - la salud mental es un fenómeno natural que se manifiesta en la libertad de ser y cómo ser uno con el otro en una relación equilibrada. US2 - la importancia de la salud mental como la esencia de las experiencias expresadas en la posibilidad de acceso a las cosas del mundo. US3 - salud mental se revela en la práctica de enfermería todos los días en diferentes etapas de la vida en una ocupación dada, simplemente. US4 - Salud Mental manifiesta en el proceso de formación como un evento secundario. US5 - cómo ser un maestro en su experiencia de vida influye en la relación con el otro en el proceso de formación. El puesto de manifiesto en el estudio, a través de lo que fue dicho, percibe y se experimenta, expresó su preocupación acerca de la salud mental es un hecho, sin embargo, esto no constituye como posibilidades, es decir, hay una ocupación temprana de la salud mental como contenido estudio formal de tal o cual actividad. Es posible que los maestros en su forma de ser capaz de abrir de nuevo, lanzan al mundo y promover cambios en la formación diaria de las enfermeras, el cuidado de la salud mental, ya que incluso sin este en el contenido del programa no el reconocimiento de su existencia y su importancia en la temporalidad de la vida de las personas.
dc.description.resumo: Pesquisa qualitativa de abordagem Fenomenológica, que utilizou como referencial teórico-metodológico a filosofia de Martin Heidegger expressa em sua obra Ser e Tempo. Estudo realizado na Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal do Pará no segundo semestre de 2013 e teve como objetivo revelar os sentidos e sentimentos que os docentes enfermeiros do segundo e do terceiro semestres do curso de graduação em enfermagem da UFPA expressam sobre a saúde mental no cotidiano de ser docente. Participaram dessa pesquisa nove enfermeiros docentes das atividades curriculares Introdução a Enfermagem (3) Atenção Integral a Saúde da Mulher, Criança e Adolescente (2), Atenção Integral a Saúde do Idoso (2), Processo Educativo I (1) e Exercício Profissional (1). O expresso pelos docentes foi captado por meio da entrevista fenomenológica agendada com cada docente e analisado pela instância ôntica que diz respeito à compreensão vaga e mediana. Cinco Unidades de Significados emergiram: US1 – saúde mental é fenômeno natural que se manifesta na liberdade para o modo de ser e estar com o outro numa relação equilibrada. US2 – a significação da saúde mental como essência das experiências vividas manifestada na possibilidade de acesso às coisas do mundo. US3 – saúde mental revela-se no cotidiano da prática em enfermagem nas diferentes fases da vida numa ocupação simplesmente dada. US4 – saúde mental manifestada no processo de formação como acontecimento secundário. US5 – o modo de ser docente em sua experiência de vida influencia as relações com o outro no processo de formação. O revelado no estudo, por meio do que foi falado, percebido e vivido, expressa que a preocupação com a saúde mental é um acontecimento, no entanto esta não se constitui como possibilidades, ou seja, não há uma ocupação antecipada da saúde mental como conteúdo formal desta ou daquela Atividade Curricular. É possível que o docente em seu modo de ser possa abrir-se ao novo, lançar-se no mundo e promover mudanças no cotidiano da formação de enfermeiros, ocupando-se da saúde mental, pois mesmo sem o conteúdo presente nos planos de ensino há o reconhecimento de sua existência e de sua importância na temporalidade da vida das pessoas.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Aline Macedo de. Saúde mental no cotidiano da formação em enfermagem: modo-de-ser-docente. Orientadora: Marília de Fátima Vieira de Oliveira. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5841. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Training
dc.subject: Nursing
dc.subject: Mental health
dc.subject: Philosophy in nursing
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO
dc.title: Saúde mental no cotidiano da formação em enfermagem: modo-de-ser-docente
dc.title.alternative: Everyday life of mental health in the nursing training: the teacher’s way of being