Construção do RPG de mesa “Social Heroes” enquanto tecnologia educativa para desenvolver habilidades sociais em crianças
dc.contributor.advisor-co1: DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: GIL, Sílvia Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.member: TEIXEIRA, Catarina Malcher
dc.creator: BARROZO, Sarah Carolinne Vasconcelos
dc.date.issued: 2021-10-09
dc.description.abstract: Social skills (HS) are related to the set of emitted in interpersonal contexts, which enable greater gains and lesser losses of reinforcers in social interactions. Learned from childhood, especially from family members and at school, they are essential to ensure a more pleasant social life. Difficulty in interacting with peers, for example, can result in deficits in psychosocial development, such as a greater tendency to episodes of depression and low self-esteem. Cooperative games, such as the role-playing game (RPG) of the table, have been identified as promising intervention tools to develop SH in children. Thus, this research aimed to build a tabletop RPG, to be applied by third parties, with a narrative that brings situations aimed at the development of children's social skills to make friends. They are: greeting, offering help, praising, asking personal questions, starting and maintaining a conversation. In the narrative, each of these skills is represented by 1) a city; 2) a magic item (gem); and 3) a monster. The contingency planning was based on behavioral science principles and procedures, such as differential reinforcement, modeling and modeling. Furthermore, to help guide the narrative, the entire game is aimed directly at the narrator/master. They are: scene background, challenge time, dice roll time, GMing tip, GM reminder and planned contingency situation. The results show that, in addition to target behaviors, the narrative also brings situations that favor the development of other important skills such as problem solving, empathy and cooperation. The limitations of the study point to the impossibility, due to the context of social distancing related to the COVID-19 pandemic, of experimentally applying the manual developed in order to verify its practical effects.
dc.description.resumo: As habilidades sociais (HS) referem-se ao conjunto de comportamentos emitidos em contextos interpessoais, que possibilitam maiores ganhos e menores perdas de reforçadores nas interações sociais. Aprendidas desde a infância, principalmente com familiares e na escola, são essenciais para garantir uma convivência social mais agradável. A dificuldade de interação com pares, por exemplo, pode resultar em déficits no desenvolvimento psicossocial, como maior tendência a episódios de depressão e baixa autoestima. Jogos cooperativos, como os do gênero o role-playing game (RPG) de mesa, têm sido apontados como promissoras ferramentas de intervenção para desenvolver HS em crianças. Sendo assim, a presente pesquisa objetivou a construção de um RPG de mesa, para aplicação por terceiros, com uma narrativa que traz situações voltadas para o desenvolvimento de comportamentos pertencentes a subclasse de habilidades sociais infantis de fazer amizade. São elas: cumprimentar, oferecer ajuda, elogiar, fazer perguntas pessoais, iniciar e manter conversação. Na narrativa, cada uma dessas habilidades é representada por 1) uma cidade; 2) um item mágico (jóia); e 3) um monstro. O planejamento das contingências foi baseado nos princípios e procedimentos da análise do comportamento, tais como reforçamento diferencial, modelagem e modelação. Ademais, para auxiliar a condução da narrativa, todo o jogo traz tópicos voltados diretamente ao narrador/mestre. São eles: background da cena, hora do desafio, hora de rolar os dados, dica de mestragem, lembrete ao mestre e situação de contingência planejada. Os resultados apontam que, além dos comportamentos-alvo, a narrativa também traz situações que favorecem o desenvolvimento de outras habilidades importantes como resolução de problemas, empatia e cooperação. As limitações do estudo referem-se à impossibilidade, devido ao contexto de distanciamento social relacionado à pandemia da COVID-19, de aplicação experimental do manual desenvolvido afim de verificar seus efeitos práticos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROZO, Sarah Carolinne Vasconcelos. Construção do RPG de mesa “Social Heroes” enquanto tecnologia educativa para desenvolver habilidades sociais em crianças. Orientador: Aline Beckmann de Castro Menezes. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Role-playing game
dc.subject: Role playing game
dc.subject: Making friends
dc.subject: Fazer amizades
dc.subject: Infância
dc.subject: Childhood
dc.subject: Habilidades sociais
dc.subject: Social skills
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental