SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Propriedades e padrões de qualidade na comercialização de produtos vegetais amazônicos com alegações funcionais
dc.contributor.advisor-co1: AMANTE, Edna Regina
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.creator: SANTOS, Ivone Lima
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The Amazon biome is known worldwide for its wide diversity of plant sources. Amazonian plant sources are inserted in the popular's everyday life from the beginnings of indigenous and as consequence of the Brazilian’ African practice to the present day involving cultural issues, economic chain, industrial development, primary and complementary health. The Amazonian flora is inserted in the natural products market, for the enjoyment of health benefits by fans, present at fairs and even online sales platforms, minimally processed or in transformed products. The commercial natural products sector contains a wide range of consumer goods with a “healthier, more natural, more sustainable” appeal involved in this marketing. These products need to follow production and marketing regulations according to the type of product, to ensure consumer safety. In addition, from Amazonian plant sources, fruits, some with a consolidated market, can present themselves as an opportunity for sustainable application by using residues from the production chain to transform them into bioproducts. Therefore, the objective of this work was to verify which Amazonian plant sources are inserted in the market as natural products, from visits to points of sale in the city of BelémPA. The marketing of these products was evaluated, such as organization of the environment, storage and packaging, as well as the presence of these sources in products on Brazilian electronic pages and in electronic commerce in other countries. In addition to obtaining information on regulation and surveying of technological properties to present the potential of Amazonian fruits if inserted in a circular economy. The visit to 33 points of sale, which totaled 12 Amazonian plant sources (Annona muricata, Arrabidaea chica, Carapa guianensis Aubl., Copaifera langsdorffii, Himatanthus sucuuba (Spruce) ex Müll. Arg, Hymenaea courbaril L., Myrciaria dubia, Parahancornia amapa (Huber) Ducke, Passiflora incarnata, Paullinia cupana, Ptychopetalum olacoides, Uncaria tomentosa) marketed as dry products, powders, capsules, oils and other exudates. In the trade of natural products, in addition to packaged products, there is the common practice of selling in bulk, with benefits inherent to this practice of use. The sales locations were mainly differentiated in two ways, herbalist and emporium that perceptibly show differences in organization and prevalence for product types. These sources are included in national electronic commerce, presented with different functional and therapeutic indications, and are also present in international commerce, with the exception of Parahancornia amapa (Huber) Ducke. The labeling criteria are included in the specific regulations for each product according to each federation, however, they are still subject to confusion regarding the classification of these products. And about the fruits, these have great potential for the market in the use of production residues. It is noticed that the form of commerce of natural products is globally consolidated, but it can present risks to the health of the consumer due to the indiscriminate sale and if basic conditions of commercialization and regulation are not met.
dc.description.affiliation: UFAM - Universidade Federal do Amazonas
dc.description.resumo: O bioma amazônico é conhecido mundialmente por sua ampla diversidade de fontes vegetais. As fontes vegetais amazônicas estão inseridas no cotidiano popular desde os primórdios, nas práticas indígenas, somadas às africanas devido à colonização, até os dias atuais, envolvendo questões culturais, cadeia econômica, desenvolvimento industrial, saúde primária e complementar. A flora amazônica está inserida no mercado de produtos naturais, para gozo dos benefícios à saúde por adeptos, presentes em feiras e até plataformas online de venda, minimamente processadas ou em produtos transformados. O comércio de produtos naturais contém uma ampla gama de bens de consumo com um apelo de “mais saudável, mais natural, mais sustentável”, sustentando um grande apelo de marketing. Esses materiais necessitam seguir regulamentações de produção e comercialização conforme o tipo de produto, para garantir a segurança do consumidor. Além disso, das fontes vegetais amazônicas, as frutas, algumas com mercado consolidado, podem apresentar-se como oportunidade de aplicação sustentável ao utilizar resíduos da cadeia produtiva para transformá-los em bioprodutos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar as fontes vegetais amazônicas que estão inseridas no mercado como produtos naturais, a partir de visitas em pontos de vendas na cidade de Belém-PA. Foi avaliada a comercialização desses produtos, como organização do ambiente, armazenamento e embalagens, assim como a presença dessas fontes e seus produtos em páginas eletrônicas brasileiras e no comércio eletrônico em outros países. Além da obtenção de informações sobre regulamentação e levantamento de propriedades tecnológicas para apresentação de potencialidades de frutas amazônicas se inseridas em uma economia circular. A visita em 33 pontos de vendas, que totalizou em 12 fontes vegetais amazônicas (Annona muricata, Arrabidaea chica, Carapa guianensis Aubl., Copaifera langsdorffii, Himatanthus sucuuba (Spruce) ex Müll. Arg, Hymenaea courbaril L., Myrciaria dubia, Parahancornia amapa (Huber) Ducke, Passiflora incarnata, Paullinia cupana, Ptychopetalum olacoides, Uncaria tomentosa) comercializadas como produtos secos, pós, cápsulas, óleos e outros exsudatos. No comércio de produtos naturais, além de produtos embalados, existe a prática comum de venda a granel, com benefícios inerentes a essa prática, no entanto, ainda apresenta a necessidade de atenção por parte dos vendedores sobre condições adequadas de armazenamento, identificação e indicação de uso. Os locais de vendas foram diferenciados principalmente em duas formas, em casa de ervas e empórios que perceptivelmente apresentam diferenças de organização e prevalência para tipos de produtos. Essas fontes estão inseridas no comércio eletrônico nacional apresentadas com diversidades de indicações funcionais e terapêuticas, e estão presentes no comércio internacional, com exceção da Parahancornia amapá (Huber) Ducke. Os critérios de rotulagem estão inseridos nas regulamentações específicas para cada produto conforme cada federação, no entanto, ainda são passíveis de confusão quanto a classificação. E sobre as frutas, estas fontes vegetais apresentam grande potencialidade para o mercado na utilização dos resíduos de produção. Percebe-se que o comércio de produtos naturais está consolidado de forma global, mas pode apresentar riscos à saúde do consumidor pela venda indiscriminada e se condições básicas de comercialização e regulamentação não forem atendidas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivone Lima. Propriedades e padrões de qualidade na comercialização de produtos vegetais amazônicos com alegações funcionais. Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2023. 172 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16821. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico
dc.subject: Matrizes amazônicas
dc.subject: E-commerce
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Amazonian matrices
dc.subject: Storage
dc.subject: Sustainability
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR
dc.title: Propriedades e padrões de qualidade na comercialização de produtos vegetais amazônicos com alegações funcionais
dc.type: Tese
Arquivo(s)