Análise da variabilidade espaço-temporal da precipitação e focos de calor em vegetação na ilha Hispaniola.
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | PRÉVOIR, Ermano | |
| dc.date.issued | 2020-08-07 | |
| dc.description.abstract | Insular or island countries located in Central America and the Caribbean are vulnerable to variability and climate change. This work presents a contribution to climatological studies, particularly of the Hispaniola Antilles of the Caribbean Sea, formed by the countries of the Republic of Haiti and the Dominican Republic, covering an area of 78 thousand km². Based on the analysis of precipitation from the CHIRPS base with high spatial resolution, a bimodal climate pattern was found in Haiti and the Dominican Republic with the first rainfall peak occurring in May and the second in September/October. The dry regime occurs from January to March. The spatial patterns of the climatological maps and the correlation analysis indicated that the seasonal precipitation regimes of the Antilles are directly influenced by the configuration of the SST and the trade winds in the Caribbean Sea over the Atlantic Ocean, with the main maximum of the second semester being explained by the presence warmer TSM (above 29C) and by the cloudiness band associated with ITCZ during its most boreal position. The quantitative assessment of the correlations (simultaneous and lagged) between rainfall data and vegetation indexes and vegetation fires, as well as the integrated analysis of the mapping of these variables over the Hispaniola territory, allowed to establish consistent relationships in the dynamics of climate, vegetation and fires. Dominican Republic has much higher numbers of fires when compared to those in Haiti, with the highest frequency of events taking place from January to April, when the dry regime over the Antilles prevails. Conversely, during peak rainfall in the second half of the year, fires are minimal and are concentrated in the months from August to December. As for the vegetation indices, there is a certain direct relationship with the climatic regime, so that the higher NDVI are observed into regions containing maximum precipitation and vice versa. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os países insulares localizados na América central e Caribe são vulneráveis a variabilidade e mudança do clima. Neste trabalho apresenta-se uma contribuição aos estudos climatológicos particularmente da Antilha Hispaniola do mar do Caribe, formada pelos países da República do Haiti e pela República Dominicana, cobrindo uma área de 78 mil km². Baseado nas análises da precipitação da base CHIRPS com alta resolução espacial constatou-se um padrão climático bimodal em Haiti e República Dominicana com o primeiro pico pluviométrico ocorrendo em maio e o segundo em setembro/outubro. O regime seco acontece nos meses de janeiro a março. Os padrões espaciais dos mapas climatológicos e as análises de correlações indicaram que os regimes sazonais da Antilha são influenciados diretamente pela configuração da TSM e dos ventos alísios no mar do Caribe sobre o Oceano Atlântico, sendo que o máximo principal do segundo semestre é explicado pela presença de TSM mais quentes (acima de 29C) e da banda de nebulosidade associada a ZCIT durante sua posição mais boreal. A avaliação quantitativa das correlações (simultâneas e defasadas) entre os dados de precipitação e índices de vegetação e de focos de calor, bem como a análise integrada do mapeamento dessas variáveis sobre o território da ilha Hispaniola, permitiram estabelecer relações consistentes nas dinâmicas de clima, vegetação e focos de calor. Republica Dominicana apresenta números muito maiores de focos de calor quando comparados aos de Haiti, sendo que as maiores frequências dos eventos se processam janeiro até abril, quando predomina o regime seco sobre a Antilha. Inversamente, durante o pico pluviométrico do segundo semestre, os focos de calor são mínimos e se concentram nos meses de agosto a dezembro. Quanto aos índices de vegetação há certa relação direta com o regime climático, com valores de NDVI maiores nas regiões espaciais contendo máximos de precipitação e vice-versa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRÉVOIRr, Ermano. Análise da variabilidade espaço-temporal da precipitação e focos de calor em vegetação na ilha Hispaniola. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15830 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação bimodal | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | pt_BR |
| dc.subject | Focos de calor | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia do Caribe | pt_BR |