Avaliação da influência da precipitação pluviométrica no mapeamento das características da paisagem do sítio arqueológico AP-MA-05/Amapá e sua importância social e histórica
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Joaquim Carlos Barbosa | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Jéssica Lisboa de | |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the influence of rainfall in mapping landscape features of the archaeological site AP-MA-05 and the contribution of its social importance and historical. To obtain the data was used geophysical method of electrical resistivity in an area of UNIFAP (Federal University of Amapá) of 10 x 20 meters. The rainfall data were collected in INMET station Macapá. Data analysis was performed with use of statistical and geostatistical methods. In rainy season, the soil resistivity presented a minimum of 198.7 ohm.m and maximum values of up to 3946 ohm.m, averaging 1188.87 ohm.m. In the less rainy season observed values were 394 ohm.m (minimum) and 5863 ohm.m (maximum), averaging 2078.31 ohm.m. This shows the influence of rainfall on the apparent resistivity, since the more intense were the rains that occurred at the time of obtaining data, minors were the values of electrical resistivity. A survey on the social perception of the UNIFAP students and interviews with teachers responsible for the site in question, it was found that the level of awareness of students varies according to the course of affinity degree in archeology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a influência da precipitação pluviométrica no mapeamento das características da paisagem do sítio arqueológico AP-MA-05 e a contribuição sobre sua importância social e histórica. Para a obtenção dos dados foi utilizado o método geofísico da eletrorresistividade em uma área da UNIFAP (Fundação Universidade Federal do Amapá) de 10 x 20 metros. Os dados de precipitação foram coletados na estação do INMET de Macapá. A análise dos dados foi feita com uso de métodos estatísticos e geoestatísticos. Em épocas chuvosa a resistividade do solo apresentou um valor mínimo de 198,7 ohm.m e valor máximo de até 3946 ohm.m, com média de 1188,87 ohm.m. Na estação menos chuvosa os valores observados foram de 394 ohm.m (valor mínimo) e 5863 ohm.m (valor máximo), com média de 2078,31 ohm.m. Isso demonstra a influência da precipitação pluviométrica na resistividade elétrica aparente, visto que quanto mais intensas foram as chuvas que ocorreram na época da obtenção dos dados, menores foram os valores da resistividade elétrica. Foi realizado um levantamento sobre a percepção social dos alunos da UNIFAP e entrevistas com professores responsáveis sobre o sítio em questão, em que se verificou que o nível de conscientização dos alunos varia em virtude do grau de afinidade do curso com a arqueologia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Jéssica Lisboa de. Avaliação da influência da precipitação pluviométrica no mapeamento das características da paisagem do sítio arqueológico AP-MA-05/Amapá e sua importância social e histórica. Orientador: Joaquim Carlos Barbosa Queiroz. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11023. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Sítio arqueológico | pt_BR |
| dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |