Representações das ações em mulheres mas mastectomizadas: exemplo de uma tarefa de rotação mental
dc.contributor.advisor1: SAUNIER, Ghislain
dc.creator: ALMEIDA, Larissa Nazaré Queiroz de Araújo
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.description.abstract: Breast cancer is an aggressive and mutilating disease responsible for the highest number of deaths among women in Brazil. The mastectomy postoperative period leads to limitations of upper limb movement, particularly of ipsilateral side to the affected breast. This research aimed to investigate whether motor representations of upper limb are modulated after mastectomy surgery. For this, a hand laterality judgment experiment was carried out, in which the participant identified whether the images projected on a computer screen represented a right or left hand. Respecting the inclusion criteria, 17 women participated in the study, 9 with mastectomy with some limitations of upper limb movements, ipsilateral to the affected breast and 8 healthy women who underwent the same experiment, at the Laboratory for the Evaluation and Rehabilitation of Cardiovascular Dysfunctions, Oncology and Respiratory - LACOR (UFPA). The results showed a lower accuracy for mastectomized women when assessing the laterality of the ipsilateral hand to the affected breast compared to the control group, particularly for restricted biomechanically postures (i.e., palmar view and 90° lateral orientation). Such results suggest changes in the motor representations of the upper limb ipsilateral to the affected breast.
dc.description.resumo: O câncer de mama é uma doença agressiva e mutiladora responsável pelo maior número de mortalidade de mulheres no Brasil. O pós-operatório da mastectomia leva a limitações de movimento do membro superior ipsilateral à mama afetada. Esta pesquisa teve como objetivo adquirir elementos que auxiliem na avaliação de mulheres mastectomizada através de uma tarefa de rotação mental (i.e., julgamento de lateralidade de mão) a fim de verificar o comprometimento nas representações motoras do membro superior ipsilateral ou contralateral a mama afetada após a mastectomia. Foi realizado um experimento de julgamento de lateralidade de mão, no qual a participante identificava se as imagens projetadas numa tela de computador representavam uma mão direita ou esquerda. Respeitando os critérios de inclusão e exclusão, participaram do estudo 17 mulheres, sendo 9 mastectomizadas com algum grau de limitação de movimento do membro superior ipsilateral à mama afetada e 8 saudáveis que realizaram o mesmo experimento, no Laboratório de Avaliação e Reabilitação das Disfunções Cardiovasculares, Oncológica e Respiratória- LACOR (UFPA). Os resultados apontaram uma taxa de acerto menor para as mulheres mastectomizadas quando avaliam a lateralidade da mão ipsilateral a mama afetada em comparação ao grupo controle, particularmente para as posturas biomecanicamente difíceis (i.e., vista palmar e orientação de 90° lateral). Tais resultados sugerem mudanças nas representações das ações associadas ao membro ipsilateral a mama afetada.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa Nazaré Queiroz de Araújo. Representações das ações em mulheres mas mastectomizadas: exemplo de uma tarefa de rotação mental. Orientador: Ghislain Saunier. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: cole aqui o link gerado após aprovado. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subjectmulheres mastectomizadas
dc.subjectlateralidade
dc.subjectrepresentação motora
dc.subjectimagética motora implícita
dc.subjectmastectomized women
dc.subjectlaterality
dc.subjectmotor representation
dc.subjectimplicit motor imagery
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR