Leitura desencantada: a fantasia no contexto de novos tecnicismos
dc.contributor.advisor1: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.creator: SANTOS, Felipe Hilan Guimarães
dc.date.issued: 2019-09-02
dc.description.abstract: In the present search, we discuss the proposals for the teaching of reading found in contemporary academic works. We specifically ask how the fantastic read approach is developed and how it influences teaching/learning relations in the school context. We start from the hypothesis that the current proposals of reading emphasize a unique approach to any type of text, as a result of a pedagogical action technician that tries to make predictable the attitude of the students, as well as the teaching work. And with regard to fantasy, there would be a deconstruction of its concept, to the detriment of a rationalization base exacerbated in teaching, that would allow to manipulate all the meanings produced from the reading of a text. We conceive that read is a process of interaction between subjects that evokes a context of heterogeneities, which is marked by the singularities of the subjects and also by the pedagogical relations existing in the classroom, which also helps us to consider that the approaches of the field of should validate different proposals for read, so that this diversity is not limited to just one standard approach. Our search has taken as the north discussions developed by authors that treat about read, fantasy, constitution of subjects and training of readers. Our objective, then, is to analyze dissertations of the Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), of Universidade Federal do Pará, that propose a teaching of read through fantastic texts, in order to perceive which movements are constructed in the writing of these texts that corroborate a context of model of read teaching. For this, we selected two dissertations, located the theoretical-methodological path of each proposal and discussed the teaching-learning relations emphasized by what we call a technicalist approach. Our results point to an acceptance of a single standard of work in relation to read, highlighted by the written production of the teachers in formation at the university, which allows us to affirm that the practice of reading, in the current context, runs through new technicalities, what we call the pedagogy of predictable.
dc.description.resumo: Na presente pesquisa, discutimos as propostas para o ensino da leitura encontradas em trabalhos acadêmicos contemporâneos. Perguntamo-nos, especificamente, como a abordagem da leitura de textos fantásticos é desenvolvida e de que maneira influencia as relações de ensino/aprendizagem no contexto escolar. Partimos da hipótese de que as atuais propostas de leitura enfatizam uma abordagem única para todo e qualquer tipo de texto, como resultado de uma ação pedagógica tecnicista que intenta tornar previsível a atitude dos alunos, assim como o trabalho docente. E no que tange à fantasia, haveria uma desconstrução de seu conceito, em detrimento de uma base de racionalização exacerbada no ensino, que permitiria manipular todas as significações produzidas a partir da leitura de um texto. Concebemos que a leitura é um processo de interação entre sujeitos que evoca um contexto de heterogeneidades, o qual é marcado pelas singularidades dos sujeitos e também pelas relações pedagógicas existentes em sala de aula, o que também nos ajuda a considerar que as abordagens do campo do ensino devem validar diferentes propostas para a leitura, de modo que não se limite essa diversidade a apenas uma abordagem padrão. Nossa pesquisa tomou como norte discussões desenvolvidas por autores que tratam sobre leitura, fantasia, constituição de sujeitos e formação de leitores. Nosso objetivo, então, consiste em analisar dissertações do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), da Universidade Federal do Pará, que propõem um ensino da leitura por meio de textos fantásticos, a fim de perceber quais movimentos são construídos na escrita destes textos que corroboram um contexto de padronização do ensino da leitura. Para isso, selecionamos duas dissertações, situamos o percurso teórico-metodológico de cada proposta e discutimos acerca das relações de ensino/aprendizagem enfatizadas pelo que chamamos de abordagem tecnicista. Nossos resultados apontam para uma aceitação de padrão único de trabalho com relação à leitura, destacado pela produção escrita dos professores em formação na universidade, o que nos permite afirmar que a prática da leitura, no contexto atual, perpassa por novos tecnicismos, o que chamamos de pedagogia do previsível.
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Hilan Guimarães. Leitura desencantada: a fantasia no contexto de novos tecnicismos. Orientador: Thomas Massao Fairchild . 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13772. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Fantasia
dc.subject: Fantasy
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Abordagem tecnicista
dc.subject: Technicist approach
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Leitura desencantada: a fantasia no contexto de novos tecnicismos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)