SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Impacto da educação patrimonial na formação de professores do município de Vigia de Nazaré
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria de Fátima Vilhena da
dc.creator: SILVA, Luiz Rocha da
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.description.abstract: The focus of this project of Heritage Education is based on dialy elements and local culture in the city of Vigia de Nazaré, in the state of Pará, Brazil. The main objective of this investigation was to intervene in the pedagogical practice of the teachers in Vigia, with the proposal to give to them methodological subsidies to work with Heritage Education. Also verifying, from the point of view of environmental evaluation and recovering the memory of cultural identity, the content and the possibilities that can be pedagogically worked in the classroom using Heritage Education. To reach this objective, among the priorities used were the formation workshops with 31 teachers who provided individual and collective registers, observations, lessons outings, museum goings and making of script. The results showed that the subjects of the workshops could realize the cultural and social implications of Heritage Education in formal and non-formal educational field. Teachers, students and community were influenced by the collective commitment to preserve and to conserve the local social environment and heritage culture. Even with the levels of destruction of the heritage environment and the feeling of losing the cultural identity in the city, the work had its positive results in the sense that the participants became concerned with the formulation of new planning that includes the Heritage Education in school curriculums. The incentive to use Heritage Education had a good repercussion from the teachers understanding, since they demonstrated a viable practice to take to the schools a consistent reflection on how to articulate the role of the school, social justice, public space and the teacher’s collective knowledge. Heritage Education is a way to form an educational consciousness to experiment a transversal approach and use heritage resources as objects of a cultural, historical and scientific investigation.
dc.description.resumo: O projeto em foco de Educação Patrimonial é baseado nos elementos do cotidiano e da cultura local da cidade Vigia de Nazaré, no Estado do Pará. O objetivo principal desta investigação é intervir na prática pedagógica dos professores do município, no propósito de dar a estes subsídios metodológicos para trabalhar a Educação Patrimonial nos termos dos PCN e Temas Transversais. Entre outros objetivos, também verificar, a partir da valorização ambiental e do exercício de resgate de memória e da identidade cultural, que conteúdos e possibilidades podem ser trabalhados pedagogicamente, em sala de aula, utilizando a Educação Patrimonial. Para tanto, foram priorizadas oficinas de formação de professores as quais forneceram oportunidades de registros (em cadernos individuais e coletivos), observações, aulas-passeios, aula-museu e montagem de roteiro. Os resultados mostraram que os sujeitos das oficinas puderam perceber a dimensão pedagógica social e cultural da Educação Patrimonial no campo educacional formal e não-formal. Professores, alunos e a comunidade foram sensibilizados para o compromisso conjunto de preservação e conservação do patrimônio cultural e sócio-ambiental local. Apesar dos níveis de destruição ambientalpatrimonial e do sentimento de perda da identidade cultural naquela cidade, o trabalho teve efeito positivo no sentido de os participantes preocuparem-se com a formulação de um novo planejamento que inclua a educação patrimonial nos currículos escolares. O incentivo à Educação Patrimonial teve boa repercussão no entendimento dos professores, pois eles mostraram uma prática viável para levar às escolas, uma reflexão coerente ao articular o papel da escola, justiça social e espaço público, os saberes docentes e coletivos. Concluo, por fim, que a Educação Patrimonial é uma das vias de formação da consciência educadora de modo a experimentar uma abordagem transversal e utilizar recursos patrimoniais como objetos de investigação histórico-cultural e científica.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Rocha da. Impacto da educação patrimonial na formação de professores do município de Vigia de Nazaré. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Currículo
dc.subject: Vigia de Nazaré - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Impacto da educação patrimonial na formação de professores do município de Vigia de Nazaré
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)