Cenas que revelam o encontro com a vida: a presença de intervenções cênicas no espaço hospitalar como provocadoras de alegria e humanização
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Ana Karine Jansen de | |
| dc.creator | PINHEIRO, Patricia Mara de Miranda | |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | |
| dc.description.abstract | This Master Research is based on the different intervention strategies scenic in the hospital space, among the groups: Clowndoctors (SP) , The Universe as Scenic Hospital (RJ) and Infirmary of Laughter (RJ) . My goal is to identify and analyze , from the experience of the groups mentioned, the conceptions of art and health support groups in their scenic interventions in the hospital. Among the authors who dialogued, is important to highlight: Beard (2010), Masetti (2011), Foucault (2011), Deslandes (2006), Boal (1996), Boff (1999), among others. The methodological model chosen for this study was qualitativ , more specifically with the approach in the case study, according to Yin (2005) . In the stage of data collection, I used the analysis of documents and semi-structured interviews with actors and group coordinators. The analysis of the research material was based on three categories of analysis, namely: the first intervention - scenic and space, in which I found that the encounter between art and health can cause distinguished look for these aspects when interventions may appear with scenic the most varied possibilities for creations of theatrical forms, praising the work of the artist 's perception of how art can engage within the hospital. The second - setting for intervention, before the analyzes revealed a consistence of preparation, training, organization, producing quality work, in a dialogue with the world of the hospital within creative possibilities and materials, and can bring power to artistic action regarding the art of scene. And the third - actor/clown/patient, when I found that interventions materialized in meetings in the hospital, can trace a direction for a new encounter with the health, because the theater, introduced in the hospital, may be involved in a road of cure, in the sense of caution: of the space, the relationships, the others. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de Mestrado consiste em verificar as diferentes estratégias de intervenções cênicas no espaço hospitalar, dos grupos: Doutores da Alegria (SP), O Hospital como Universo Cênico (RJ) e Enfermaria do Riso (RJ). Meu objetivo é identificar e analisar, a partir da experiência dos grupos citados, as concepções de arte e saúde que sustentam os grupos em suas intervenções cênicas no espaço hospitalar. Entre os autores que dialoguei, destaco: Barba (2010), Masetti (2011), Foucault (2011), Deslandes (2006), Boal (1996), Boff (1999), entre outros. O modelo metodológico escolhido para este estudo foi de caráter qualitativo, mais especificamente com a abordagem no estudo de caso, dialogando com Yin (2005). Na etapa de coleta de dados, utilizei a análise dos documentos e entrevista semi-estruturada com atores e coordenadores dos grupos. A análise do material de pesquisa foi baseada em três categorias de analise, a saber: a primeira - intervenção cênica e o espaço, pela qual verifiquei que o encontro entre arte e saúde pode provocar um olhar ressignificativo para estes aspectos quando as intervenções cênicas podem aparecer com as mais variadas possibilidades de criações de formas teatrais, engrandecendo o trabalho do artista para a percepção de como a arte pode dialogar dentro do hospital. A segunda - a criação para a intervenção, que diante das análises realizadas, revelou uma riqueza de elaboração, formação, organização, gerando a qualidade do trabalho, em um diálogo com o universo do hospital dentro de possibilidades criativas e materiais, podendo trazer potência para a ação artística no que se refere à arte da cena. E a terceira - ator/palhaço/paciente, quando verifiquei que as intervenções materializadas nos encontros no espaço hospitalar, pode traçar uma direção para um novo reencontro com a saúde, pois o teatro, ao chegar a um hospital, pode estar envolvido em um caminho de cura, no sentido de cuidado: do espaço, das relações, do outro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Patricia Mara de Miranda. Cenas que revelam o encontro com a vida: a presença de intervenções cênicas no espaço hospitalar como provocadoras de alegria e humanização. Orientadora: Ana Karine Jansen de Amorim. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7919. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Espaço hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção cênica | pt_BR |
| dc.subject | Rio de Janeiro - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL | pt_BR |
| dc.title | Cenas que revelam o encontro com a vida: a presença de intervenções cênicas no espaço hospitalar como provocadoras de alegria e humanização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)