SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vozes da Cabanagem: os discursos da literatura e da história na construção de “O Rebelde"
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: CUNHA, Livia Sousa da
dc.date.issued: 2010-03-08
dc.description.abstract: The short story "O Rebelde", from Inglês de Souza‘s Contos Amazônicos (1893), presents in its plot a fact of the history of Pará, the Cabanagem. In this narrative the characters experience the first manifestations of the rebels in 1832. The research was developed based on the evidence of this historical fact in the short story, observing the interaction between real and fictional, that is, how the historical fact has been recreated in the fictional universe of the author. This way, the discourses of the history were observed, from the 19th and 20th centuries, in the books Motins Políticos (1865-1890) by Domingos Antônio Raiol, Cabanagem: o povo no poder (1984) by Julio José Chiavenato, and Cabanagem: a revolução popular da Amazônia (1985) by Pasquale Di Paolo, as well as the discourse of the literature, in "O Rebelde" from the 19th century, in the construction of versions of the Cabanagem, in order to verify how each historian and writer has positioned in relation to the Cabanagem, electing victims, villains and heroes. We also aimed at verifying how the voices of the characters and the narrator of the short story condemn or justify the Cabanagem. The discussion presents the theoretical assumptions based on Paul Ricoeur (1999), Jacques Le Goff (2005), Beatriz Sarlo (2007) and Umberto Eco (2004).
dc.description.resumo: O conto - “O Rebelde”, da obra Contos Amazônicos (1893), do escritor Inglês de Sousa, apresenta em seu enredo um fato da história paraense, a Cabanagem. Na narrativa os personagens vivenciam as primeiras manifestações dos revoltosos em 1832. Foi a partir da constatação desse fato histórico, no conto, que se desenvolveu a pesquisa em questão, atentando para o jogo estabelecido entre o real e o ficcional, ou seja, como um fato histórico foi recriado no universo ficcional inglesiano. Nesse sentido, foram observados os discursos da história, nos séculos XIX e XX, nas obras Motins Políticos (1865-1890) de Domingos Antônio Raiol, Cabanagem: o povo no poder (1984) de Julio José Chiavenato, e Cabanagem: a revolução popular da Amazônia (1985) de Pasquale Di Paolo, e o discurso da literatura, em - O “Rebelde” do século XIX, na construção das versões sobre a Cabanagem, com o objetivo de verificar como cada historiador e literato se posicionou sobre a Cabanagem elegendo vítimas, vilões e heróis; além de verificar como as vozes dos personagens e do narrador do conto se posicionam condenando ou justificando a ação cabana. A discussão apresenta os pressupostos teóricos baseados em Paul Ricoeur (1999), Jacques Le Goff (2005), Beatriz Sarlo (2007) e Umberto Eco (2004).
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CUNHA, Livia Sousa da. Vozes da Cabanagem: os discursos da literatura e da história na construção de " O Rebelde". Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2645. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Sousa, H. Inglez de (Herculano Inglez), 1853-1918. O rebelde - Crítica e interpretação
dc.subject: Brasil - História - Cabanagem, 1835-1840 - Na literatura
dc.subject: Literatura e história
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Vozes da Cabanagem: os discursos da literatura e da história na construção de “O Rebelde"
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)