Subsídios à formulação de políticas de desenvolvimento local: diagnóstico da pesca familiar extrativista com espécies ornamentais na vila Igarapé-Açú, no município de Capitão Poço, no nordeste do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Antônio Cordeiro de | |
| dc.creator | IMBIRIBA, Kianya Granhen | |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | This paper gives a brief account of the ornamental fish farm in Brazil and its development, emphasizing the concept of such activity and the main areas of development in order to detect than the practice of fishing for ornamental fish, owners of commercial value that comes suffering from the reduction of its natural stock due to overfishing. At the level of Brazil, it was observed that the Amazon has more representation on the national scene, because they act on the market for over 50 years in the region, while in Pará, this activity began to be developed at less than 20 years nationally and only 10 years for the export market. It was observed that the state of Para can not reach the state of Amazonas as a matter of inadequate logistics function, economies of scale and cost disadvantage compared to Amazon, with a result of tax benefits offered by this state. The main objective was to analyze and seek to understand the formation of the production of ornamental fish. The results showed the viability and socioeconomic development in the region, exposing its major obstacles: lack of well-educated workforce, lack of bureaucratic procedures of foreign trade by the fishermen, absence of daily international flights from the airport of Bethlehem causing the fishermen picked up the goods from other states, leaving to create wealth for the state of Para and the last obstacle relates to environmental legislation differs from state to state, resulting in Pará has the disadvantage relative to other states, especially the Amazon. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho faz um breve relato sobre a piscicultura ornamental no Brasil e seu desenvolvimento, enfatizando o conceito de tal atividade e as principais regiões de desenvolvimento da mesma, além de detectar a prática da pesca dos peixes ornamentais, possuidores de alto valor comercial que vem sofrendo com a redução de seu estoque natural, devido à pesca predatória. Em nível de Brasil, observou-se que o Amazonas possui maior representatividade no cenário nacional, devido atuarem no mercado há mais de 50 anos na região, enquanto que, no Pará, essa atividade começou a ser desenvolvida a menos de 20 anos nacionalmente e apenas 10 anos para o mercado exportador. Observou-se que o Estado do Pará não consegue alcançar o Estado do Amazonas por uma questão de inadequação logística, função de economia de escala, e a desvantagem de custo em relação ao Amazonas, com decorrência de benefícios tributários oferecidos por este Estado. O principal objetivo foi analisar e procurar entender a formação da cadeia produtiva dos peixes ornamentais. Os resultados obtidos evidenciaram a inviabilidade socioeconômica e de desenvolvimento sustentável da região, expondo seus principais entraves: falta de mão-de-obra qualificada; desconhecimento dos procedimentos burocráticos de comércio exterior por parte dos pescadores; ausência de vôos diários internacionais do aeroporto de Belém, fazendo com que os pescadores embarquem a mercadoria por outros estados, deixando de criar divisas para o estado do Pará e o ultimo entrave refere-se a legislação ambiental que difere de estado para estado, ocasionando com que o Pará tenha desvantagem em relação aos demais estados, em especial o do Amazonas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | IMBIRIBA, Kianya Granhen. Subsídios à formulação de políticas de desenvolvimento local: diagnóstico da pesca familiar extrativista com espécies ornamentais na vila Igarapé-Açú, no município de Capitão Poço, no nordeste do Pará. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9867>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Peixes ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Capitão Poço - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES::EXPLOTACAO PESQUEIRA DE AGUAS INTERIORES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |