SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Composições estéticas entre Schiller e Nietzsche sobre a formação humana: contribuições à prática educativa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Gilcilene Dias da
dc.creator: SILVA, Ivys de Alcântara
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: When talking about aesthetics what is the first image that comes to mind? To each person we ask this question we may have a different answer, due to the plasticity of the term. In the face of this plasticity, the present research has as main point to discuss the role of aesthetics in human formation, weaving a compositional interlude between some aspects of two philosophical theories that compare the importance of art and human formation from the aesthetic point of view, namely, the aesthetic of Friedrich von Schiller presented mainly in his works Letters Upon The Aesthetic Education of Man and Naive and sentimental Poetry, as well as the aesthetic theory of Friedrich Nietzsche diluted in works such as The Birth of Tragedy, Philosophy in the tragic age of the greeks and Human, all too human. The debate made between these thinkers and their aesthetic perspectives will cross their main conceptions about aesthetics, trying to glimpse at what points these philosophical theories are, for a possible visualization of aesthetics as an element amalgamated to the formative practices. Faced with this, and taking the aesthetic as the cornerstone of the full formation of the human being, a pillar that has been buried, we have the task of emphasizing its formative value in education. Through the sensitive prism of these thinkers, we will see the beam of light that will help us reflect on how aesthetics is amalgamated into education, understood here broadly as formation.
dc.description.resumo: Quando se fala em estética qual a primeira imagem que nos vem à mente? A cada pessoa que se faça essa pergunta poderemos ter uma resposta diversa, tamanha a plasticidade do termo. Diante desta plasticidade, a presente investigação tem como ponto principal discutir o papel da estética na formação humana, tecendo um interlúdio composicional entre alguns aspectos de duas insignes teorias filosóficas que cotejam a importância da arte e a formação humana do ponto de vista estético, a saber, a perspectiva estética de Friedrich Von Schiller contidas mormente em suas obras A educação estética do homem numa série de cartas e Poesia ingênua e sentimental, bem como a teoria estética de Friedrich Nietzsche diluída em obras como O nascimento da tragédia, A filosofia na época trágica dos gregos e Humano, demasiado humano. O debate a ser suscitado entre esses pensadores e suas perspectivas estéticas perpassará suas principais concepções acerca da estética, tentando vislumbrar em que pontos tais teorias filosóficas se encontram, para uma possível visualização da estética como elemento amalgamado às práticas formativas. Diante disso, e tomando a estética como pedra angular da formação plena do ser humano, esteio que foi soterrado, cumpre-nos a tarefa de relevar o seu valor formativo na educação. Pelo prisma sensível destes pensadores, veremos o feixe de luz que nos ajudará a refletir sobre de que maneiras a estética está amalgamada à educação, aqui entendida de modo amplo como formação.
dc.identifier.citation: SILVA, Ivys de Alcântara. Composições estéticas entre Schiller e Nietzsche sobre a formação humana: contribuições à prática educativa. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estética
dc.subject: Schiller, Friedrich, 1759-1805
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject: Educação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Educação estética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: Composições estéticas entre Schiller e Nietzsche sobre a formação humana: contribuições à prática educativa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)