Cognição animal: identidade generalizada e simetria em macaco-prego (Cebus apella)
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.creator | SANTOS, José Ricardo dos | |
| dc.date.issued | 2003-02-14 | |
| dc.description.abstract | Complex behavioral repertories, such as generalized identity matching and equivalence classes, have been easily found in normal humans, children, and youngsters with learning deficits. However, it is not easy to find such a positive results with non-human subjects. Symmetry is one of the most difficultly found defining properties of equivalence in nonhumans. It might happen because symmetry involves sample-comparison function reversals as well as modification in the sequence and position of stimuli presentation. The negative results in obtaining generalized identity matching and equivalence class formation in non-humans subjects may be related to incoherence between the SCT (Stimulus Control Topography) planned by the experimenter and the SCT presented by the subjects. So it suggests the necessity of a more specific methodological development. The present study proposed to apply the training and testing experimental procedures to obtain generalized identity matching and to verify the possibility of emergence of symmetry after arbitrary matching to sample training, through sample stimulus control shaping procedure and in the absence of correlation between the function and the positions of the stimuli. One capuchin monkey (Cebus apella) served as subject. He was young-adult and naive. Two experiments were executed. In the Experiment I, we carried out simple discrimination reversals training, conditional discrimination training, with an identity matching to sample procedure, and generalized identity test in extinction. The results showed that the procedure used to train simple discrimination (and reversals) was efficient as well as the procedure to train identity matching. All generalized identity tests reached positive results. In the Experiment II, we carried out arbitrary matching to sample training, with a sample stimulus shaping procedure in 8 steps, and one BA symmetry test. This study aimed to verify if elements positively related in conditional discriminations (AB training, for example) might be recombined by the subject without additional training. The performance of the subject in the BA symmetry test reached 100% of correct choices, showing that it is possible to obtain the property of symmetry in arbitrary conditional discriminations with non-humans subjects. The data also suggest that additional research has to be carried out in order to contribute to specifying the necessary conditions to obtaining complex repertory such as equivalence class formation in non-human subjects. | |
| dc.description.resumo | Repertórios comportamentais complexos, tais como identidade generalizada e classes de equivalência, têm sido encontrados com relativa facilidade em sujeitos humanos ditos normais, assim como em crianças e adolescentes com déficit de aprendizagem, porém, com extrema dificuldade em sujeitos não-humanos. Uma das propriedades definidoras de equivalência mais difíceis de obter com não humanos é a simetria, provavelmente por envolver, além das reversões das funções de modelo e comparação dos estímulos, também mudanças na seqüência e na posição de apresentação dos estímulos. O insucesso na obtenção de identidade generalizada e formação de classes de equivalência em sujeitos não-humanos pode estar ligado à incoerência entre a Topografia de Controle de Estímulos planejada pelo experimentador e a desenvolvida pelos sujeitos, sugerindo a necessidade de desenvolvimento metodológico mais específico. O presente estudo buscou aplicar procedimentos experimentais de treino e teste para a obtenção de identidade generalizada e verificar a possibilidade de emergência de simetria após treino de pareamento arbitrário ao modelo, via procedimento de modelagem do estímulo modelo e na ausência de correlação entre as funções modelo e comparação dos estímulos e suas posições. Foi utilizado um macaco-prego (Cebus apella) sub-adulto, experimentalmente ingênuo. Foram realizados dois experimentos. No Experimento I, foram efetuados treinos de reversões de discriminações simples, treinos de relações condicionais em um procedimento de pareamento ao modelo por identidade e teste de identidade generalizada em extinção. Os resultados indicam que o procedimento foi eficiente para o treino de discriminações simples e reversões, assim como para a aquisição de relações condicionais de escolha por identidade ao modelo. O procedimento foi eficaz na seleção do comportamento de escolha de acordo com o modelo por identidade generalizada, uma vez que todos os resultados dos testes de identidade generalizada foram positivos. No Experimento II, foram efetuados treinos de pareamento ao modelo arbitrário AB, utilizando procedimento de modelagem do estímulo modelo em 8 passos, e um teste de simetria BA. Este experimento visou verificar se os elementos positivamente relacionados em discriminações condicionais (num treino AB, por exemplo) poderiam ser recombinados pelo sujeito sem treino adicional. A performance do sujeito no teste de simetria BA atingiu a precisão de 100% de acertos, mostrando que é possível obter, com sujeitos não humanos, a propriedade de simetria em relações condicionais arbitrárias. Os dados justificam que novos estudos sejam realizados a fim de contribuir para a especificação das condições necessárias para a obtenção de repertório complexo como a formação de classes de equivalência em sujeitos não humanos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Ricardo dos. Cognição animal: identidade generalizada e simetria em macaco-prego (Cebus apella). Orientador: Romariz da Silva Barros. 2003. 82 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2003. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1914. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Cebus apella | |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject | Macaco-prego | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | |
| dc.title | Cognição animal: identidade generalizada e simetria em macaco-prego (Cebus apella) | |
| dc.title.alternative | Animal cognition: generalized identity and symmetry in capuchin monkey (Cebus apella) | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)