Viver às margens do rio: identidade e pertença na ilha do Combu/PA
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Lourdes de Fátima Gonçalves | pt_BR |
| dc.creator | NUNES, Thainá Guedelha | |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | |
| dc.description.abstract | The city of Belém, like all urban centers, is always growing and modernizing, but not every locality follows the logic of "modernity". Despite the population growth of Combu Island and its proximity to the urban area of Belém, the riverside communities remain with their everyday reality linked to environment and its natural resources, rivers and forest that is still predominant on the island, demonstrating that despite changes, inherent in any social context, their development is connected to a more harmonious relationship with the environment. Thus, this work, which is a qualitative anthropological study, based on ethnography, with field work, informal conversations and semi-structured interviews complementing the participant observation method, is about identity and belonging related to the Igarapé do Combu community riverside way of life, in Combu Island, which are developed over time, from the dynamics of this population with this place, where there is a riverine social dynamic differentiated from the neighbors living in the urban area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cidade de Belém, assim como todos os centros urbanos, está sempre em crescimento e constante modernização, porém, nem toda localidade segue a lógica da “modernidade”. Apesar do crescimento populacional da Ilha do Combu e sua proximidade com a área urbana de Belém, as comunidades ribeirinhas da mesma permanecem com sua realidade cotidiana ligada à natureza e seus recursos naturais, aos rios e mata que ainda é predominante na ilha, demonstrando que apesar das mudanças, inerente a qualquer contexto social, seu desenvolvimento esteja conectado a uma relação mais harmoniosa com o meio ambiente. Assim, este trabalho, que é um estudo antropológico de caráter qualitativo, com base na etnografia, com realização de trabalho de campo, conversas informais e entrevistas semiestruturadas complementando o método da observação participante, aborda a identidade e o sentimento de pertença ligados ao modo de vida ribeirinha da comunidade Igarapé do Combu, da Ilha do Combu, que são construídos ao longo do tempo, a partir da dinâmica dessa população com esse lugar, onde há uma dinâmica social ribeirinha diferenciada dos vizinhos moradores da área urbana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Thainá Guedelha. Viver às margens do rio: identidade e pertença na Ilha do Combu/PA. Orientadora: Lourdes de Fátima Gonçalves Furtadon. 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. .Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14710. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Combu | pt_BR |
| dc.subject | Riverside | en |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Belonging | en |
| dc.subject | Combu Island | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADES | pt_BR |