Influências do uso de sistemas interoperáveis no setor público
| dc.contributor.advisor1 | SCHIMITH, Cristiano Descovi | |
| dc.creator | CASTRO, Hudson Augusto Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | |
| dc.description.abstract | Purpose: Interoperability is the ability of a system to communicate with others. In the Brazilian public sector, at the federal level, the interoperability of systems becomes mandatory through Law Nº. 14,129, of March 29, 2021. Thus, research aimed at identifying influences on the interoperability of systems in the public sector is urgent and necessary. Design/Methodology/Approach: This research uses the qualitative-quantitative approach to investigate the effects of the barriers brought by the Semiotic Interoperability Theory in the use of interoperable systems, as well as to investigate the influence of such systems on the quality of shared information and engagement at work. As the object of the research, the SIG System used at the Federal University of Pará was chosen. Data were obtained through a survey. After data collection, the data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Originality: This research contributes to the literature by expanding the debate on the interoperability of systems in the public sector in an intra-organizational way, since research on the subject is still scarce. In addition, it offers practical perspectives by analyzing the barriers and influences of the intra-organizational process of system interoperation in the Brazilian public sector. Findings: As a result, it was observed that the variables of the Se-miotic Interoperability Theory are able to explain the use of systems that are in intra-organizational interoperation. In addition, it was possible to identify that the use of interoperable systems has a positive and significant relationship both in the quality of the information provided and in the engagement at work. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Propósito: Interoperabilidade é a capacidade que um sistema possui em se comunicar com outro. No setor público brasileiro, em âmbito federal, a interoperacionalização de sistemas se torna obrigatória por meio da Lei nº 14.129, de 29 de março de 2021. Desta forma, pesquisas que visem identificar influências à interoperabilidade de sistemas no setor público se mostram urgentes e necessárias. Desenho/Metodologia/Abordagem: Esta pesquisa utiliza a abordagem quali-quantitativa para investigar os efeitos das barreiras trazidas pela Teoria da Interoperabilidade Semiótica no uso de sistemas interoperáveis, bem como investigar a influência de tais sistemas na qualidade da informação compartilhada e no engajamento no trabalho. Como objeto da pesquisa escolheu-se o Sistema SIG utilizado na Universidade Federal do Pará. Os dados foram obtidos por meio de survey. Após a coleta, os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais de Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Originalidade: Esta pesquisa contribui para a literatura ao expandir o debate sobre a interoperabilidade de sistemas no setor público de forma intraorganizacional, visto que pesquisas que abordam o tema ainda são escassas. Além disso, oferece perspectivas práticas ao analisar as barreiras e influências do processo intraorganizacional de interoperação de sistemas no setor público brasileiro. Resultados: Como resultados, observou-se que as variáveis da Teoria da Interoperabilidade Semiótica são capazes de explicar o uso de sistemas que estão em interoperação de forma intraorganizacional. Outrossim, foi possível identificar que o uso de sistemas interoperáveis possui relação positiva e significativa tanto na qualidade das informações fornecidas, quanto no engajamento no trabalho | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Hudson Augusto Silva de. Influência do uso de sistemas interoperáveis no setor público.Orientador: Cristiano Descovi Schimith. 2024. 56 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16981. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Setor público | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da interoperabilidade semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da informação | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Interoperability | pt_BR |
| dc.subject | Public sector | pt_BR |
| dc.subject | Semiotic interoperability theory | pt_BR |
| dc.subject | Quality of information | pt_BR |
| dc.subject | Engagement at Work | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |