Fatores interferentes nas estratégias de controle do câncer do colo do útero com ênfase na infecção pelo HPV
| dc.contributor.advisor1 | XAVIER, Marília Brasil | |
| dc.creator | PINHEIRO, Dirce Nascimento | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is one of the serious health public problems in the world and in Brazil. Papanicolau test and health education strategies are tactics to the success of the program for prevention of cervical cancer in public health services. A cross-sectional analytical study aiming to identify and discuss interfering factors in strategies to control cervical cancer , with emphasis on HPV infection , from the perspective of program clients. The study population was formed by 858 women who were attended in public health facilities in two Family Health strategies and three basic Health Units , one of them is the Health Center School, in the city of Belém / PA . Data were collected by means of interviews. Among the factors that affect negatively strategies effectiveness of the respective program are included: client’s profile in age, educational level and family income; service characteristics and program demand type; women knowledge about uterine cervical cancer, cervical intraepithelial neoplasia, HPV virus and anti - hpv vaccine and the use of educational practices by Health Units in this study. It is concluded that interventions in public health organization services can contribute to the effectiveness of these strategies, such as efficient supervision to improve women access in the age groups which most infections prevail by HPV virus and women who delay the annual Pap smear exam. As well as the establishment of educational practices as a permanent organizational resource to raise the level of women knowledge about cervical cancer and HPV virus, Moreover taking effective monitoring of women under annual checkup. After all, get organizational tools in important primary and secondary prevention perspectives for the control of cervical cancer and HPV virus. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer do colo do útero é um dos graves problemas de saúde pública no mundo e no Brasil. O exame colpocitológico e a educação em saúde são estratégias fundamentais para o êxito do programa de prevenção do câncer do colo do útero nos serviços de saúde pública. Foi realizado um estudo transversal e analítico, com o objetivo de identificar e discutir os fatores interferentes nas estratégias de controle do câncer do colo do útero, com ênfase na infecção pelo vírus HPV, sob a perspectiva das clientes do programa. A população do estudo foi de 858 mulheres atendidas nas unidades de saúde pública, em duas estratégias de Saúde da Família e três unidades básicas de saúde, sendo uma um Centro de Saúde Escola, no Município de Belém/PA. Os dados foram coletados através de entrevista. Entre os fatores que interferem negativamente na efetividade das estratégias do respectivo programa estão incluídos: o perfil de clientela quanto a idade, grau de instrução e renda familiar; as características de atendimento e tipo de demanda do programa; o conhecimento de mulheres sobre câncer do colo do útero, neoplasia intraepitelial cervical, vírus HPV e vacina anti-hpv e; o uso das práticas educativas pelas unidades de saúde deste estudo. Conclui-se que intervenções na organização dos serviços de saúde pública podem contribuir na efetividade dessas estratégias, como a efetivação da busca ativa para melhorar o acesso das mulheres nas faixas etárias de maior prevalência de infecção pelo HPV e das mulheres em atraso com o exame colpocitológico anual. Assim como, o estabelecimento das práticas educativas como um recurso organizacional permanente para elevar o nível de conhecimento de mulheres sobre câncer do colo do útero e vírus HPV; além de tornar o monitoramento efetivo de mulheres sob controle anual. Enfim buscar ferramentas organizacionais na perspectiva da prevenção primária e secundária importantes para o controle do câncer do colo do útero e do vírus HPV. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Dirce Nascimento. Fatores interferentes nas estratégias de controle do câncer do colo do útero com ênfase na infecção pelo HPV. 2014. 87 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Papillomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Fatores interferentes nas estratégias de controle do câncer do colo do útero com ênfase na infecção pelo HPV | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)