Gerenciamento de resíduos sólidos em instituições de ensino: proposta de plano de sustentabilidade para o Campus Macapá do Instituto Federal do Amapá (IFAP)
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Sabrina Gama dos
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: Higher Education Institutions (IEs), such as the Federal Institute of Amapá (IFAP), play a fundamental role in promoting sustainability and environmental management, especially in relation to solid waste. The growing production associated with the increase in educational activities in IEs has generated the need for effective management, as guided by Law No. 12,305/2010. However, IFAP's Macapá Campus does not yet have a formal Solid Waste Management Plan (PGRS), highlighting a gap in the structuring of local environmental policies to control and adequately dispose of waste. Faced with this scenario, the central research question was: “How to implement a PGRS on the Macapá/IFAP Campus to comply with current legislation and promote institutional sustainability?”. Based on the hypothesis that the adoption of a PGRS directly contributes to institutional sustainability and to meeting legal requirements, the study defined as its objective the elaboration of a PGRS proposal for the Macapá-IFAP Campus. The theoretical framework covered studies on environmental management in educational institutions and applicable legal regulations, highlighting the National Solid Waste Policy (PNRS) and Decree No. 10,936/2022, in addition to NBR recommendations for waste. The methodology was divided into three stages: survey of current waste management practices on campus, quantitative and qualitative analysis of the waste generated and formulation of strategic actions to comply with legal guidelines. As a main result, the PGRS proposal outlined procedures and goals for integrated waste management, covering everything from segregation at source to final destination. The analysis revealed the need for educational interventions to raise awareness among academics and promote waste reduction practices, as it was identified that the campus produces an average of 83 kg of waste daily and 1,627.93 kg monthly. Finally, it is concluded that the PGRS is an essential instrument for IFAP, with the potential to optimize institutional waste management practices and strengthen socio-environmental responsibility, contributing to the creation of a sustainable culture in the academic community.
dc.description.affiliation: IFAP - Instituto Federal do Amapá
dc.description.resumo: As Instituições de Ensino superior (IEs), como o Instituto Federal do Amapá (IFAP), desempenham um papel fundamental na promoção da sustentabilidade e na gestão mabiental, especialmente em relação aos resíduos sólidos. A crescente produção associada ao aumento das atividades educacionais nas IEs tem gerado a necessidade de um gerenciamento eficaz, conforme orientado Lei n° 12.305/2010. Contudo, o Campus Macapá do IFAP ainda não possui um Plano formal de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), destacando uma lacuna na estruturação de políticas ambientais locais para controle e destinação adequada dos resíduos. Frente a esse cenário, a questão central da pesquisa foi: “Como implementar um PGRS no Campus Macapá/IFAP para atender à legislação vigente e promover sustentabilidade institucional?”. Partindo da hipótese de que a adoção de um PGRS contribui diretamente para a sustentabilidade institucional e para o atendimento das exigências legais, o estudo definiu como objetivo a elaboração de uma proposta de PGRS para o Campus Macapá- IFAP. O referencial teórico abarcou estudos sobre gestão ambiental em instituições de ensino e as normativas legais aplicáveis, destacando-se a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e o Decreto n° 10.936/2022, além de recomendações da NBR para resíduos. A metodologia foi dividida em três etapas: levantamento das práticas atuais de manejo de resíduos no campus, análise quantitativa e qualitativa dos resíduos gerados e formulação de ações estratégicas para o atendimento às diretrizes legais. Como principal resultado, a proposta do PGRS delineou procedimentos e metas para a gestão integrada dos resíduos, englobando desde a segregação na origem até a destinação final. A análise revelou a necessidade de intervenções educativas para conscientizar a comum idade acadêmica e promover práticas de redução de resíduos, uma vez que foi identificado que o campus produz em média 83 Kg de resíduos diariamente e 1.627,93 Kg mensalmente. Por fim, conclui-se que o PGRS é um instrumento essencial para o IFAP, com potencial para otimizar as práticas institucionais de gestão de resíduos e fortalecer a responsabilidade socioambiental, contribuindo para a criação de uma cultura sustentável na comunidade acadêmica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sabrina Gama dos. Gerenciamento de resíduos sólidos em instituições de ensino: proposta de plano de sustentabilidade para o Campus Macapá do Instituto Federal do Amapá (IFAP). Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17556. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Instituições de ensino
dc.subject: Responsabilidade socioambiental
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Gerenciamento de resíduos sólidos em instituições de ensino: proposta de plano de sustentabilidade para o Campus Macapá do Instituto Federal do Amapá (IFAP)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)