Infância, crianças e experiências educativas no Educandário Eunice Weaver em Belém do Pará (1942-1980)
dc.contributor.advisor1: ALVES, Laura Maria Silva Araújo
dc.creator: PACHECO, Tatiana do Socorro Corrêa
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: The thesis entitled Childhood, Children and Educational Experiences in the Educandário Eunice Weaver (1942-1980), is part of the History of Education and History of Childhood - Pará and has as its object the history of childhood and the educational experiences of children who live institutionally isolated due to the public policy of compulsory isolation implanted in Brazil in the first half of the XX century, for the control and prevention of leprosy. The main objective of the study was to explain the childhood and educational experiences of children who lived institutionalized in a space created to host, maintain, educate and instruct children who did not have leprosy, but because they were children of sick parents, they should be removed from the family to avoid the contagion of the disease by the parents. The preventers/educandários were created in almost all the Brazilian states in a moment of remarkable growth of the public interest in childhood, of social control and authoritarian intervention of the public power over the population. The procedures adopted for the acquisition of information and for the achievement of the proposed objectives were the interviews in oral and thematic oral history and documentary research, because, in this type of procedure, the researched topic is valued, and oral data communicate with other sources, which may be the documents and the analysis references. The main sources of the corpus of the thesis were the oral narratives of 13 graduates of the institution, the regulation of the preventers for children of lazarus installed in Brazil, the book of the Solidarity Campaign for the construction of preventory for healthy Lazarus’s children in Pará, reports of the I and II National Conferences of Social Assistance to the Lazarus, in 1939 and 1945, respectively, The National Public Health Department Regulations of 1923, photographic records, government reports, offices, as well as articles, books and magazines with subjects on leprosy and about the institution. The reflections undertaken are anchored in the foundations of cultural history. Authors like Michel Foucault, Mikhail Bakhtin and Erving Goffman gave us input for the analyzes undertaken. The research results reveal the history of children who were removed from their relationship with their families and from social life, thus building a way of experiencing childhood based on isolation, control of children's bodies through discipline and physical and psychological violence.
dc.description.resume: La thèse intitulé Enfance, enfants et expériences au sein du Educandario(internat) Eunice Weaver (1942- 1980), dans le domaine de l'histoire de l'éducation et de l'histoire de l'enfance- Pará, et a comme objet l'histoire de l'enfance et les expériences éducatifs des enfants que on vécut isolées, sur le plan institutionnel en fonction de la politique publique d'isolement obligatoire déployé au Brésil dans la moitié du XXème siècle pour le contrôle et la prévention de la lèpre. L'étude avait comme objectif centrale clarifier l'enfance et les expériences éducatifs des enfants que on vécut dans ses espaces crées pour accueillir, maintenir, éduquer, et instruire des enfants que ne souffreant pas de la maladie, mais étaient des enfants des parents malades, doivent être éloigner de la famille afin d'éviter le contagion de la maladie par les parents. Les Préventoriums/internats ont été créés dans presque tous les états brésiliens dans un moment de croissance remarquable d'intérêt publique pour l'enfance, de contrôle social et intervention des autorités publiques par rapport à la population. Les procédures adoptées pour l'acquisitions des informations et la réalisation des objectifs proposés, étaient l'entrevue en histoire oral hybride et thématique et la recherche documentaire, parce que dans ce genre de procédure, est valorisée la thématique recherché, et, les données orales, rentrant en dialogue avec d'autres sources, qui peuvent être des documents et références. Les principales sources qui composent le corpus de la thèse étaient les récit oraux des 13 diplômées de l'institution, le règlement des préventoriums pour les enfants en bonne santé de parents atteints de la lèpre installées au Brésil, le livre de la campagne de solidarité en faveur de la construction des préventoriums pour les enfants sains au Pará, les rapports des Conférence Nationale de Aide Sociale Aux lépreux I et II, de 1939 et 1945, respectivement, la règlementation du département National de santé publique de 1923, documents photographiques, rapports gouvernementaux, métiers, en plus d'articles , livres et des magazines avec des sujets sur la lèpre et sur l'institution. Les réflexions menées sont ancrées dans les fondements de l'histoire culturelle. Des auteurs tels que Michel Foucault, Mikhail Bakhtin et Erving Goffman nous ont donné une base pour les analyses effectuées. Les résultats du sondage révèlent une histoire d'enfants qui ont été amenées à vivre éloignées de leurs familles et de la vie en société, créant ainsi une façon de découvrir l'enfance basée sur l'isolement, le contrôle des corps des enfants basées sur la discipline et à la violence physique et psychologique.
dc.description.resumo: A tese intitulada Infância, crianças e experiências educativas no Educandário Eunice Weaver (1942-1980), insere-se no campo da História da Educação e da História da infância - Pará e tem como objeto a história da infância e as experiências educativas de crianças que viveram isoladas institucionalmente em função da política pública de isolamento compulsório implantada no Brasil, na primeira metade do século XX, para o controle e prevenção da hanseníase. O estudo teve como objetivo central explicitar a infância e as experiências educativas de crianças que viveram institucionalizadas num espaço criado para acolher, manter, educar e instruir crianças que não possuíam hanseníase, mas por serem filhas de pais doentes, deveriam ser afastadas da família para evitar o contágio da doença pelos pais. Os preventórios/educandários foram criados em quase todos os estados brasileiros num momento de notável crescimento do interesse público pela infância, de controle social e intervenção autoritária do poder público sobre a população. Os procedimentos adotados para a aquisição das informações e para o alcance dos objetivos propostos, foram a entrevista em história oral híbrida e temática e a pesquisa documental, pois, nesse tipo de procedimento, valoriza-se o tema pesquisado, e, os dados orais entram em diálogo com outras fontes, que podem ser os documentos e os referenciais de análise. As principais fontes que comporam o corpus da tese foram as narrativas orais de 13 egressos da instituição, o regulamento dos preventórios para filhos de lázaros instalados no Brasil, o livro da Campanha da solidariedade em prol da construção do preventório para filhos sadios dos lázaros no Pará, relatórios da I e II Conferência Nacional de Assistência social aos lázaros, de 1939 e 1945, respectivamente, o regulamento do Departamento Nacional de Saúde Pública de 1923, registros fotográficos, relatórios de governo, ofícios, além de artigos, livros e revistas com assuntos sobre a hanseníase e sobre a instituição. As reflexões empreendidas estão ancoradas nos fundamentos da história cultural. Autores como Michel Foucault, Mikhail Bakhtin e Erving Goffman nos deram aporte para as análises empreendidas. Os resultados da pesquisa revelam uma história de crianças que foram retiradas do convívio com seus familiares e do convívio social, construindo assim uma forma de se vivenciar a infância baseada no isolamento, no controle dos corpos infantis por meio do disciplinamento e da violência física e psicológica.
dc.identifier.citation: PACHECO, Tatiana do Socorro Corrêa. Infância, crianças e experiências educativas no Educandário Eunice Weaver em Belém do Pará (1942-1980). 2017. 250 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação - História
dc.subject: Criança - História
dc.subject: História cultural
dc.subject: Hanseníase - Prevenção
dc.subject: Educandário Eunice Weaver
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Infância, crianças e experiências educativas no Educandário Eunice Weaver em Belém do Pará (1942-1980)
dc.type: Tese
Arquivo(s)