Escolas-família agrícola e agroextrativista do estado do Amapá: práticas e significados
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | NASCIMENTO, Ana Lídia Cardoso do | |
dc.date.issued | 2005-03-21 | |
dc.description.abstract | This dissertation has how central aim the analysis of Agroextrativist family School (EFA) in its historic and politic trajectory while initiative of local rural social movement. And its organization by a net to verify the possible contributions to the process of the rural development in Amapá State, with the proposite the regional sustainability, by the case study realized in EFA - Agricultural Family School of Pacui, EFA of Perimetral Norte, EFA of Carvão and EFA of Maracá. All these schools localized in Amapá, at the cities of Macapá, Pedra Branca do Amapari e Mazagão respectively. The teoric axles from this dissertation are the categories: social movements and alternance pedagogy, sustainable development and education for the sustainability. The teorical rewie has the proposite of incorporating the discourse of education for sustainability, and its articulations to the reach of sustainable rural development proposed by the EFAs. Analyze the character of State Function and its perspectives of development thought to Amazon region. The rural familiar agoextrativism in the politic by development of Amapá and its historic evolutions and its difficulties to reach the level of development. The RESEX like tentative of concreting from this politic are analyzed by the teoric concepts face the incorporations necessities of environment, social-economic problems. Study the appropriation of these teoric categories by the social individuals integrants to the proposal detaching the possibilities or not to reach the proposed aims by the EFA among the teoric presupposed about sustainable development and the experiences that are being implemented by the EFA. The dissertation attend yet of the formulation of a teoric board, incasing the teoric considerations made about the thematic and the empiric knowledge ransomed from the speeches and the observations realized with the aim to indicate the possibilities of education practice implementation to the sustainability from the analysis of the conceptions showed by social individuals involved, elaborating this way a characterization of education developed by these schools and the impediments of institutional relation with the public power whereas mechanism of politic articulation from the insertion this rural social movement. The research that gives support for this dissertation was developed between august, 2003 and may and June, 2004, including raising and systematization of bibliographic and document information and yet the realization of interviews next to the monitors, students, coordinator, parents of students, leadership and pedagogic assistance of the EFA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tem como objetivo central a análise das Escolas-Família Agrícolas (EFA) em sua trajetória histórica e política enquanto iniciativa do movimento social rural local, e sua organização por meio de uma rede para a verificação de suas possíveis contribuições para o processo de desenvolvimento do meio rural do estado do Amapá, com vistas à sustentabilidade regional, através do estudo de caso realizado em quatro EFA: Escola Família Agrícola do Pacui, Escola Família Agrícola da Perimetral Norte, Escola Família Agroextrativista do Carvão e Escola Família Agroextrativista do Maracá, localizadas no estado do Amapá, nos municípios de Macapá, Pedra Branca do Amapari e Mazagão, respectivamente. O eixo teórico da dissertação são as categorias movimentos sociais e pedagogia da alternância, desenvolvimento sustentável e educação para a sustentabilidade, e suas revisões a fim de incorporarem o discurso da educação para a sustentabilidade, e sua articulação para o alcance do desenvolvimento rural sustentável proposto pelas EFA. Analisamos o caráter do papel do Estado e sua perspectiva de desenvolvimento pensado para a Região Amazônica, o agroextrativismo familiar rural na política de desenvolvimento do Amapá e sua evolução histórica e suas dificuldades para atingir o nível de desenvolvimento pensado. As RESEX como tentativa de concretização desta política são analisadas a partir de conceituações teóricas frente às necessidades de incorporação dos problemas socioeconômicos e ambientais. Estudamos a apropriação dessas categorias teóricas pelos atores sociais integrantes da proposta, destacando as viabilidades ou não do alcance dos objetivos propostos pelas EFA entre os pressupostos teóricos sobre desenvolvimento sustentável e as práticas que vêm sendo implementadas pelas EFA. Tratamos ainda da formulação de um quadro teórico, encaixando as considerações teóricas produzidas sobre a temática e o conhecimento empírico resgatado das falas e observações realizadas, com o objetivo de indicar as possibilidades de implementação prática da educação para a sustentabilidade a partir da análise das concepções apresentadas pelos atores sociais envolvidos, elaborando assim uma caracterização da educação desenvolvida por estas escolas e os entraves de sua relação institucional com o poder público, enquanto mecanismo de articulação política a partir de inserção deste movimento social rural. A pesquisa que dá suporte a essa dissertação foi desenvolvida entre agosto de 2003 e junho de 2004, compreendendo levantamento e sistematização de informações bibliográficas e documentais e ainda a realização de entrevistas a monitores, alunos, coordenadores, pais de alunos, lideranças e assessoria pedagógica das EFA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Lídia Cardoso do. Escolas-família agrícola e agroextrativista do estado do Amapá: práticas e significados. 2005. 204 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Amapá - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da alternância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
dc.title | Escolas-família agrícola e agroextrativista do estado do Amapá: práticas e significados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)