O enfoque C-T-S na pedagogia da alternância o saber escolar e a prática cotidiana quilombola na Casa Familiar Rural de Jambuaçú - Moju - Pará
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Licurgo Peixoto de | |
| dc.creator | PEREIRA, Danielle Siqueira | |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work is result of a research about teaching of the science developed with the Pedagogy of Alternation in the Casa Familiar Rural Padre Sérgio Tonetto, located in Quilombola Territory of Jambuaçu in Moju-Pará-Brazil. We have as main objective to analyze the relationship between the STS approach (Science-Technology-Society) and the pedagogical practices of teaching of the science at CFR Jambuaçu. Additionally, we search the implications that these relations produce in education of quilombola citizens in Jambuaçu. It is a qualitative research. In this research we use as instruments individual and group semi-structured interviews (focus groups), as well as observations and documental analysis. As research subjects participating we had families and community members (leaders), and were interviewed thirteen (13) mothers / fathers of students and leaders and 33 (thirty-three) students divided into three (3) focus groups. We also interviewed the science teacher and the pedagogical coordinator. The content of the empirical material analysis, following Laurence Bardin, emerged four categories of coding that convert into axes of analysis: 1. Educational aspects of the Pedagogy of the Alternation; 2. Social transformation and training for citizenship; 3. Science Teaching in Pedagogy of Alternation and 4. Formation of the quilombo identity. We found that, at different levels, all axes of analysis include educational elements with CTS focus on Pedagogy of Alternation, particularly in the social-thematic approach, autonomy, decision making, attitudes and values of the exercise of conscious citizenship and grounded in knowledge of science and traditional knowledge of the quilombos. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de uma pesquisa sobre ensino de ciências desenvolvido com a Pedagogia da Alternância na Casa Familiar Rural Padre Sérgio Tonetto, localizada no Território Quilombola de Jambuaçu em Moju-Pará-Brasil. Temos por objetivo principal analisar Como se estabelecem as relações entre o enfoque C-T-S (Ciência-Tecnologia-Sociedade) e as práticas pedagógicas do Ensino de Ciências na CFR de Jambuaçu. Além disso, que implicações essas relações produzem na educação do cidadão quilombola de Jambuaçu. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Nesta pesquisa utilizaram-se como instrumentos, entrevistas individuais e coletivas (grupos focais) semi–estruturadas, bem como observações e análise documental. Como sujeitos da pesquisa participaram as famílias e membros das comunidades (lideranças), sendo 13 (treze) pais/mães de alunos e lideranças e 33 (trinta e três) alunos divididos em 3 (três) grupos focais. Foram também entrevistados o professor de Ciências e o coordenador pedagógico. Da análise de conteúdo do material empírico, seguindo Laurence Bardin, emergiram quatro categorias de codificação, estes convertidos em eixos de análise: 1. Aspectos educativos da Pedagogia da Alternância; 2. Transformação social e formação para a cidadania; 3. Ensino de Ciências na Pedagogia da Alternância e 4. Formação da identidade quilombola. Verificamos que, em diferentes níveis, todos os eixos de análise abrangem elementos do ensino com enfoque C-T-S na Pedagogia da Alternância, particularmente na abordagem temática sociocientífica, autonomia, tomada de decisão, atitudes e valores próprios do exercício da cidadania consciente e embasados em conhecimentos da ciência e nos saberes tradicionais dos quilombolas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Danielle Siqueira. O enfoque C-T-S na pedagogia da alternância o saber escolar e a prática cotidiana quilombola na Casa Familiar Rural de Jambuaçú - Moju - Pará. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem ciência, tecnologia e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Casa Familiar Rural de Jambuaçu - Moju (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |