1978: letramento científico e consciência metacognitiva de grupos de professores em formação inicial e continuada: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de
dc.creator: GOMES, Ana Silvia Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0310-0413
dc.date.issued: 2015-04-15
dc.description.abstract: This study investigated the scientific literacy skills and metacognitive profile of basic education teachers and students of undergraduate courses, using two newly produced instruments: Test of Scientific Literacy Skills (TOSLS) and the Metacognitive Awareness Inventory (MAI). Specifically they were investigated possible correlations between metacognitive skills and scientific literacy, checking and comparing different types of metacognitive skills and scientific literacy for current and future teachers, and evaluate the psychometric and possible improvements of the instruments qualities. The work is based on contemporary research on scientific literacy and metacognition, in particular, studies that aimed to investigate how these skills are developed by teachers of science and mathematics. The results obtained with the implementation of the instruments on a sample of twenty three undergraduate and twenty practicing teachers, indicate that 74% of the sample does not have an adequate level of scientific literacy, despite declaring that frequently use different metacognivas strategies study and plan lessons. Significant statistical correlations were also found between the scores of TOSLS and MAI, ie. metacognitive skills and scientific literacy skills were not correlated. It shows the rupture of key skills with lower rates of success, arguing about their possible causes and mitigation measures for identified problems and suggests future research possibilities using the instruments.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Educação de Belém - SEMECpt_BR
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar as habilidades de letramento científico e o perfil metacognitivo de grupos de professores de educação básica e estudantes de cursos de licenciatura, utilizando dois instrumentos recentemente produzidos: o teste de habilidades de letramento científico – TOSLS, abreviatura em inglês de Test of Scientific Literacy Skills (GORMALLY et al, 2012) e o Inventário de Consciência Metacognitiva – MAI – abreviatura em inglês de Metacognitive Awareness Inventory (SCHRAW, e DENNISON,1994). Especificamente foram investigadas possíveis correlações entre habilidades metacognitivas e de letramento científico, aferindo e compararando diferentes tipos de habilidades metacognitivas e de letramento científico em grupos de professores em formação inicial e em formação continuada, além de avaliar as qualidades psicométricas e possíveis aperfeiçoamentos dos instrumentos utilizados. O trabalho fundamenta-se em pesquisas contemporâneas sobre letramento científico e metacognição, em particular, estudos que visaram investigar como essas habilidades são desenvolvidas por professores de ciências e matemática. Os resultados, obtidos com a aplicação dos instrumentos em um grupo de vinte três licenciandos e vinte professores em exercício, indicam que 74% dos sujeitos dos grupos pesquisados ainda não possui um nível adequado de letramento científico, apesar de declarar que utilizam frequemente diferentes estratégias metacognivas para estudar e planejar aulas. Também não foram encontradas correlações estatísticas significativas entre os escores do TOSLS e MAI, ou seja, habilidades metacognitivas e habilidades de letramento científico não se mostraram correlacionadas. Apresenta-se o detalhamento das principais habilidades com menores índices de acerto, discutindo a respeito de suas possíveis causas e medidas de mitigação para os problemas identificados, além de sugerir possibilidades de pesquisas futuras utilizando os instrumentos em questão.
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Silvia Alves. 1978: letramento científico e consciência metacognitiva de grupos de professores em formação inicial e continuada: um estudo exploratório. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13945. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Letramento científico
dc.subject: Metacognição
dc.subject: TOSLSpt_BR
dc.subject: MAIpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject: Metacognition
dc.subject: Teacher education
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR
dc.title: 1978: letramento científico e consciência metacognitiva de grupos de professores em formação inicial e continuada: um estudo exploratório