SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Kirn: proposta de abordagem de evolução tecnológica de sistemas legados
dc.contributor.advisor1: REIS, Rodrigo Quites
dc.creator: LISBOA JUNIOR, Luiz Antonio Leao
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-4871-8521
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: In order to keep the institutions' information systems in functional compliance with their organizational processes, there is a need to modernize them frequently. However, difficulties such as the lack of diverse resources (technical, financial, human and others), make this task difficult to perform. In view of the adversities that institutions find in modernizing their legacy systems, this work proposes an approach, defined as Kirn, for the technological evolution of these systems, which has as premise the reengineering of software in an agile way, with efficient use of the available resources aiming the optimization of this practice. To assist in this activity, a tool called Kirn Framework was developed, which helps in mapping the requirements of legacy systems and in creating a base application, which will be the starting point of technological evolution. As a proposal for the evaluation of this approach, an experiment was developed at the Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM), using experimental software engineering concepts, in which the prototypes developed with the institutional approach and the Kirn approach were compared through the use of pre-established indicators in the experiment’s planning.
dc.description.affiliation: SUDAM - Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia
dc.description.resumo: Com a finalidade de manter os sistemas de informação das instituições em conformidade funcional com os seus processos organizacionais, surge a necessidade de modernizá-los frequentemente. Porém, dificuldades como a falta de recursos diversos (técnicos, financeiros, humanos e outros), tornam essa tarefa difícil de ser executada. Diante das adversidades que as instituições encontram em modernizar os seus sistemas legados, esse trabalho propõe uma abordagem, definida como Kirn, para a evolução tecnológica desses sistemas, que tem como premissa a reengenharia de software de forma ágil, com uso eficiente dos recursos disponíveis objetivando a otimização dessa prática. Para auxiliar nessa atividade, foi desenvolvida uma ferramenta chamada Kirn Framework, que ajuda no mapeamento de requisitos dos sistemas legados e na criação de uma aplicação base, que será o ponto de partida da evolução tecnológica. Como proposta para a avaliação dessa abordagem, foi desenvolvido um experimento na Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM), utilizando conceitos de engenharia de software experimental, no qual foram comparados os protótipos desenvolvidos com a abordagem institucional e a abordagem Kirn, através do uso de indicadores pré-estabelecidos no planejamento do experimento.
dc.identifier.citation: LISBOA JUNIOR, Luiz Antonio Leão. Kirn: proposta de abordagem de evolução tecnológica de sistemas legados. Orientador: Rodrigo Quites Reis. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17375. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Software legado
dc.subject: Reengenharia de software
dc.subject: Engenharia de software experimental
dc.subject: Legacy software
dc.subject: Software reengineering
dc.subject: Experimental software engineering
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Kirn: proposta de abordagem de evolução tecnológica de sistemas legados
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)