Prevalência de alterações clínicas e histopatológicas do sistema genital de búfalas (Bubalus bubalis) no Estado do Amapá
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato
dc.creator: MOURÃO, Fábio Rodrigo Paixão
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Objecting to find out the prevalence of infertility diseases, 895 buffalo cows were submitted to clinical examination with main emphasis on the gynecological aspects and tuberculosis and brucellosis tests, located in Cutias do Araguari country, Amapá State, and analyzed 1000 genitals slaughtered buffalo cows. The prevalence of tuberculosis and brucellosis on clinical analysis were 9,33 and 9,11% respectively. On 895 clinical examined buffalos cows, 299 (33,41%) were pregnant, 188 (62,88%) on the right horn and 111 (37,12%) on left horn. On the buffalo cows group with some alteration, were discovered the following disorders: a) abnormal ovaries: non-functional ovaries, 75 (8,37%); follicular cysts, 6 (0,67%); b) oviduct abnormalities cases: slight adhesions, 24 (2,9%); severe adhesions, 22 (2,46%); hydrosalpinge, 8 (0,9%); c) uterine and cervical abnormalities cases: slight chronic endometrititis, 5 (0,56%); moderate chronic endometritis, 7 (0,78%); irregular cervix, 14 (2,9%); d) Vaginal and vulvar abnormalities cases: lacerated vulva, 9 (1,1%); totalizing 172 (19,21%) buffalo cows with some abnormalities. On the slaughtered buffalo cows were evidenced 661 (66,10%) of pregnancy buffalo cows, that 86 (8,6%) with some reproductive disorder and 339 (33,90%) not pregnancy buffalo cows with 74 (7,4%) with some reproductive disorder. In 661 pregnancy, 412 (62,3%) were in right horn and 249 (37,7%) on left horn. The reproductive abnormalities found were: a) ovarian abnormalities cases: non-functional ovaries, 16 (1,6%); para-ovarian cysts, 5 (0,5%), epithelial inclusion cysts, 8 (0,8%); follicular cysts, 1 (0,1%); b) oviductal abnormalities cases: hydrosalpinge, 18 (1,8%); tubo-ovarian cysts, 5 (0,5%); slight adhesions, 70 (7,0%); severe adhesions 21 (2,1%); c) uterine and cervical abnormalities: entometritis, 9 (0,9%); perimetritis, 3 (0,3%); adenomiosis, 1 (0,1%); segmental aplasia of uterus, 1 (0,1%); twining, 1 (0,1%); irregular cervix, 1 (0,1%). The major percentage of fetus were found on final third of gestation with 236 (35,65%) cases. Several are the problems that can affect the fertility of buffaloes cows and we need to identify it to solve the problems of productivity.
dc.description.resumo: Com o objetivo de se verificar a prevalência das enfermidades causadoras da infertilidade, examinaram-se clinicamente 895 búfalas, procedentes do município de Cutias do Araguari, Estado do Amapá. Realizaram-se exames ginecológicos e testes para detecção de tuberculose e brucelose, e analisaram-se 1000 peças de genitais de búfalas abatidas em matadouro. A prevalência de tuberculose e brucelose a nível de campo foi de 9,33% e 9,11%, respectivamente. Das 895 búfalas examinadas, 299 (33,41%) encontravam-se gestantes, sendo que 188 (62,88%) no corno direito e 111 (37,12%) no corno esquerdo. No grupo de búfalas com alterações, foram constatadas os seguintes distúrbios: a) alterações ovarianas: ovários afuncionais, 75 (8,37%); cisto folicular, 6 (0,67%); b) alterações no oviduto: aderências focais, 24 (2,9%); aderências difusas, 22 (2,46%); hidrossalpinge, 8 (0,9%); c) alterações no útero e cérvice: endometrite crônica suave, 5 (0,56%); endometrite crônica moderada, 7 (0,78%); cérvice irregular, 14 (2,9%); d) alterações da vulva e da vagina: vulva dilacerada, 9 (1,1%) num total de 172 (19,21%) vacas com alguma alteração. Nas análises realizadas em matadouro foram evidenciadas 661 (66,10%) animais gestantes, sendo que destes 86 (8,6%) apresentavam alguma alteração e 339 (33,9%) animais não gestantes, sendo 74 (7,4%) com alguma alteração. Das 661 gestantes, 412 (62,3%) foram do corno direito e 249 (37,7%) do corno esquerdo. As alterações encontradas foram: a) alterações ovarianas: ovários afuncionais, 16 (1,6%); cisto para-ovárico, 5 (0,5%); cisto de inclusão epitelial, 8 (0,8%); cisto folicular, 1 (0,1%); b) alterações da tuba uterina: hidrossalpinge, 18 (1,8%); cisto tubo-ovárico, 5 (0,5%); aderências focais, 70 (7,0%); aderências difusas, 21 (2,1%); c) alterações do útero e cérvice: endometrites, 9 (0,9%); perimetrite, 3 (0,3%); adenomiose, 1 (0,1%); aplasia segmentar do útero, 1 (0,1%); gestação gemelar, 1 (0,1%); cérvice irregular, 1 (0,1%). A maior porcentagem de fetos estavam no terço final da gestação com 236 (35,65%) casos. Pode-se concluir que inúmeros são os problemas que podem afetar a fertilidade das búfalas e que cabe uma identificação destes para resolver problemas de produtividade do rebanho.
dc.identifier.citation: MOURÃO, Fábio Rodrigo Paixão. Prevalência de alterações clínicas e histopatológicas do sistema genital de búfalas (Bubalus bubalis) no Estado do Amapá. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Infertilidade
dc.subject: Zoopatologia
dc.subject: Cutias do Araguari - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::GINECOLOGIA E ANDROLOGIA ANIMAL
dc.title: Prevalência de alterações clínicas e histopatológicas do sistema genital de búfalas (Bubalus bubalis) no Estado do Amapá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)