O adoecimento dos trabalhadores docentes na rede pública de ensino de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
dc.creator | REIS, Maria Izabel Alves dos | |
dc.date.issued | 2014-06-16 | |
dc.description.abstract | This thesis investigates the illness of teachers working in elementary education from Public Education Network in Belém - RME in Pará State, from the educational reforms implemented in the period 2005-2012. The overall objective consisted in analyzing the causes of illness of teachers in Public Education Network of Belém RME, noting the following specific objectives: to analyze educational policies of RME; identify the effects of educational policies and their relation to the illness of the teacher; analyzing the working conditions of teachers; identify the occurrence of intensification and casualization in teaching and possible relations with the illness. The survey was conducted in two stages: the first stage was the realization of literature to better understand the topic. To understand the concept of Work, World of Work, Work, Work and Education Market studies were performed in authors such as Marx (2006), Alves (2010); Antunes (2006), Frigotto (2003), who bring a deep understanding of the subject matter, why are references for analysis in historical-dialectical perspective. On Educational Policy and Teacher Labor, has been taken based on studies of Oliveira (2003); Maués (2006); Shiroma et al. (2007) and others. The authors used to discuss health and illness in general and school were: Bravo (2010, 2011), Codo (2006, 2010), Was (1999), Benevides-Pereira (2006), Minayo (1998) and others. The second stage of construction of this thesis was to field research that served to supplement and clarify questions and doubts about the object of study, structured and semi-structured interview questionnaire being used and the third stage is configured in the definition of categories, from research field. This phase has been characterized by decomposing texts into units, reclassifying them for reunification and was performed in three steps: a preliminary analysis, which consisted of the organization of the material, the exploratory analysis, consisting of coding and classification, and finally the treatment of the results and interpretation, which focused on tabulation and application of descriptive and analytical techniques of data. The survey results indicated that the causes of illnesses in RME are related to: a) working conditions in its broad sense, indicating the existence of processes of intensification and casualization of teaching; b) policies for continuing education requirements with steep grades rating in the Index of Basic Education Development - IDEB; c) the existence of teacher malaise, corroborating the wear and low job satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resume | Cette thèse étudie la maladie des enseignants travaillant dans l'enseignement élémentaire à partir du réseau d'éducation publique à Belém - RME dans l'État du Pará, des réformes de l'éducation mises en oeuvre dans la période 2005-2012. L'objectif global consiste à analyser les causes de la maladie des enseignants dans l'éducation publique Réseau de Belém RME, en notant les objectifs spécifiques suivants: analyser les politiques éducatives de RME; identifier les effets des politiques éducatives et leur relation à la maladie de l'enseignant; analyser les conditions de travail des enseignants; d'identifier l'apparition de l'intensification et de la précarisation dans l'enseignement et les relations possibles avec la maladie. L'enquête a été réalisée en deux étapes: la première étape a été la réalisation de la littérature afin de mieux comprendre le sujet. Pour comprendre le concept de travail, monde du travail, le travail, les études de travail et de l'éducation du marché ont été réalisées chez des auteurs comme Marx (2006), Alves (2010); Antunes (2006), Frigotto (2003), qui apportent une compréhension profonde de la matière, pourquoi sont des références pour l'analyse dans une perspective historique-dialectique. Sur la politique de l'éducation et des enseignants du Travail, a été prise en se basant sur des études de Oliveira (2003); Maués (2006); Shiroma et al. (2007) et d'autres. Les auteurs ont utilisé pour discuter de la santé et de la maladie en général et l'école sont: Bravo (2010, 2011), Codo (2006, 2010), a été (1999), Benevides-Pereira (2006), Minayo (1998) et d'autres. La deuxième étape de la construction de cette thèse était à la recherche de terrain qui a servi à compléter et clarifier les questions et les doutes sur l'objet d'étude, un questionnaire d'entrevue structurée et semi-structurée utilisée et la troisième phase est configuré dans la définition des catégories, de la recherche domaine. Cette phase a été caractérisée par la décomposition des textes en unités, de les requalifier pour la réunification et a été réalisée en trois étapes: une analyse préliminaire, qui a consisté en l'organisation de la matière, l'analyse exploratoire, composée de codification et de classification, et enfin la traitement des résultats et de l'interprétation, qui a porté sur la tabulation et l'application de techniques descriptives et analytiques de données. Les résultats du sondage indiquent que les causes de maladies en RME sont liées à: a) les conditions de travail dans son sens large, indiquant l'existence de processus d'intensification et de précarisation de l'enseignement; b) les politiques pour exigences de formation continue avec des pentes raides note de l'indice de développement de l'éducation de base - IDEB; c) l'existence d'enseignant malaise, ce qui corrobore l'usure et faible satisfaction au travail. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese investiga o adoecimento dos trabalhadores docentes no Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino de Belém – RME no Estado do Pará, a partir das reformas educacionais implementadas no período de 2005-2012. O objetivo geral constituiu-se em analisar as causas do adoecimento dos docentes na Rede Pública de Ensino de Belém RME, observando os seguintes objetivos específicos: analisar as políticas educacionais da RME; identificar as repercussões das políticas educacionais e sua relação com o adoecimento do docente; analisar as condições de trabalho docente; identificar a ocorrência de intensificação e precarização no trabalho docente e possíveis relações com o adoecimento. A pesquisa foi realizada em etapas: a primeira etapa foi a realização da pesquisa bibliográfica para se conhecer melhor o tema. Para compreender o conceito de Trabalho, Mundo do Trabalho, Mercado de Trabalho, Trabalho e Educação foram realizados estudos em autores como: Marx (2006), Alves (2010); Antunes (2006), Frigotto (2003), que trazem uma profunda compreensão do objeto de estudo, razão pela qual são referências para análise na perspectiva histórico-dialética. Sobre as Políticas Educacionais e Trabalho Docente, tomou-se por base de estudos Oliveira (2003); Maués (2006); Shiroma et al,. (2007) e outros. Os autores utilizados para discutir saúde e adoecimento de maneira geral e na escola foram: Bravo (2010; 2011), Codo (2006; 2010), Esteve (1999), Benevides-Pereira (2006), Minayo (1998) e outros. A segunda etapa de construção desta tese foi a pesquisa de campo que serviu para complementar e esclarecer questões e dúvidas acerca do objeto de estudo, sendo utilizados questionário estruturado e entrevista semiestruturada e a terceira etapa se configurou na definição das categorias, a partir da pesquisa de campo. Esta fase se concretizou através da decomposição de textos em unidades, reclassificando-os por reagrupamento e foi realizada em três etapas: a análise prévia, que se consistiu na organização do material, a análise exploratória, que consiste em codificações e classificação, e finalmente o tratamento dos resultados obtidos e interpretação, que incidiu na tabulação e na aplicação de técnicas descritivas e analíticas dos dados. Os resultados da pesquisa indicaram que as causas dos adoecimentos na RME estão relacionadas: a) às condições de trabalho em seu sentido lato, indicando a existência de processos de intensificação e de precarização do trabalho docente; b) às políticas de formação continuada com acentuados graus de exigências das avaliações do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB; c) à existência de mal-estar docente, corroborando com os desgastes e pouca satisfação com o trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Maria Izabel Alves dos. O adoecimento dos trabalhadores docentes na rede pública de ensino de Belém-Pará. 2014. 215 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
dc.title | O adoecimento dos trabalhadores docentes na rede pública de ensino de Belém-Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)