Subjetivação e escolarização de um aluno surdo usuário de implante coclear: um estudo de caso fundamentado na perspectiva histórico-cultural
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Sônia Regina dos Santos
dc.creator: BARCA, Ana Paula de Araújo
dc.date.issued: 2017-04-12
dc.description.abstract: The present dissertation investigates the processes of subjectivation and schooling of a deaf student using a cochlear implant. It is a case study in a qualitative perspective of a historicalcultural perspective, inspired by the central ideas of Vygotsky and some of his commentators. In this theoretical-methodological perspective, the human being is constituted as subject by the internalization of human culture, mediated by the signs. It is understood that the school plays an important role in the process of subjectivation of the people who participate in it, for the possibility of being a space of dialogical interactions and sharing of culture. Thus, the main objective of the study was to examine the existing links between the processes of subjectivation and schooling of a deaf child using a cochlear implant, enrolled in 2016, in the second year of primary education at a school in the municipal public system of Belém -Pará. The study was divided into two distinct stages. In the first moment of the research, the historical-cultural context of the child's life was characterized. At this stage, information was collected through interviews with the child's mother, the teacher, the coordinator of the bilingual program of the Reference Center for Educational Inclusion Gabriel Lima Mendes, and the coordinator of the hospital's cochlear implant program Where the implant surgery occurred. In the second moment, we investigated the elements that make up the educational process experienced by the boy, as well as the dialogical interactions between him and the classmates. At this stage, the information about the educational process was collected through interviews and the data were organized into three categories, namely: the organization of the pedagogical work, the performance of the boy, the performance of the teacher and a trainee of the pedagogy course that accompanied the Boy in the accomplishments of his school activities. Information on dialogic interactions was collected through video records and analyzed according to the principles of microgenetic analysis of the historical-cultural matrix. The results indicated that the child underwent surgery to place the cochlear implant at two years and nine months of age. He currently attends the third year of elementary school and coexists predominantly with listeners. He has not yet made significant advances in orality and has been learning Brazilian Sign Language (BSL) since 2016. The analysis at the school level has shown that the educational process organized for him requires adaptations to be compatible with his specifics and needs. Although he has not yet acquired a language to communicate fully, in analyzing the interactions between the boy and his colleagues, there is evidence of formation of his higher psychological functions, his conscience and personality, which can be proven by means of the analysis of the process of production of meanings by the child. The study suggests possible adaptations so that the educational process lived by the boy and other implanted deaf children is a promoter of development possibilities.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga os processos de subjetivação e escolarização de um aluno surdo usuário de implante coclear. Trata-se de um estudo de caso numa perspectiva qualitativa de cunho histórico-cultural, inspirada nas ideias centrais de Vigotski e de alguns de seus comentadores. Nessa perspectiva teórico-metodológica, o ser humano se constitui como sujeito pela internalização da cultura humana, mediada pelos signos. Entende-se que a escola assume um papel relevante no processo de subjetivação das pessoas que dela participam, pela possibilidade de constituir-se em um espaço de interações dialógicas e de compartilhamento da cultura. Desse modo, o objetivo central do estudo foi examinar os vínculos existentes entre os processos de subjetivação e escolarização de um menino surdo usuário de implante coclear, matriculado no ano de 2016, no segundo ano do ensino fundamental de uma escola do sistema público municipal de Belém-Pará. O estudo foi dividido em duas etapas distintas. No primeiro momento da pesquisa, efetuou-se a caracterização do contexto histórico-cultural de vida da criança. Nessa etapa, realizou-se coletas de informações por meio de entrevistas com a mãe da criança, com a professora, com a coordenadora do programa bilíngue do Centro de Referência em Inclusão Educacional Gabriel Lima Mendes e com a coordenadora do programa de implante coclear do hospital onde ocorreu a cirurgia do implante. No segundo momento, investigou-se os elementos que compõem o processo educativo vivenciado pelo menino, bem como as interações dialógicas entre ele os colegas da turma. Nessa etapa, as informações sobre o processo educativo foram coletadas por meio de entrevistas e os dados foram organizados em três categorias, a saber: organização do trabalho pedagógico, atuação do menino, atuação da professora e de um estagiário do curso de pedagogia que acompanhava o menino nas realizações de suas atividades na escola. As informações sobre as interações dialógicas foram coletadas por meio de registros em vídeo e analisadas de acordo com os princípios da análise microgenética de matriz histórico-cultural. Os resultados apontaram que a criança se submeteu à cirurgia para colocação do implante coclear aos dois anos e nove meses de idade. Atualmente, cursa o terceiro ano do ensino fundamental e convive predominantemente com ouvintes. Ele ainda não apresenta avanços significativos quanto à oralidade e está aprendendo Libras desde 2016. A análise no âmbito escolar revelou que o processo educativo organizado para ele carece de adaptações para que esteja compatível com suas especificidades e necessidades. Apesar de ainda não ter adquirido uma língua para se comunicar plenamente, ao analisar as interações entre o menino e seus colegas, percebe-se que há indícios de formação de suas funções psicológicas superiores, sua consciência e personalidade, o que pode ser comprovado por meio da análise do processo de produção de significados pela criança. O estudo sugere possíveis adaptações para que o processo educativo vivido pelo menino e por outras crianças surdas implantadas seja promotor de possibilidades de desenvolvimento.
dc.identifier.citation: BARCA, Ana Paula de Araújo. Subjetivação e escolarização de um aluno surdo usuário de implante coclear: um estudo de caso fundamentado na perspectiva histórico-cultural. 2017. 191 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Subjetivação e escolarização de um aluno surdo usuário de implante coclear: um estudo de caso fundamentado na perspectiva histórico-cultural
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)