A Exploração de recursos faunísticos na Amazônia: história, economia e meio ambiente (do Brasil Colônia ao Império)
| dc.contributor.advisor1 | PEZZUTI, Juarez Carlos Brito | |
| dc.creator | SOUSA, Girlian Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the insertion of the Amazon economy into commercial capitalism based on faunal extractivism in the period from 1759 to 1830, which comprises the stage of conquest and consolidation of the territory. To this end, the process of producing data relating to faunal extractivism in the Brazilian Amazon during the time frame established, the participation of faunal extractivism in the dynamics of Brazil's insertion into mercantilism, the Portuguese colonizing model in the Brazilian Amazon, and finally, the role of faunal extractivism in the insertion of the Amazon Valley into the dynamics of mercantile capitalism, from the perspective of the organization of the workforce. The originality of this documentary research is evident in the volume and extent of the collection consulted, the length of the time frame, the scope of the territorial scope, and the diversity and volume of faunal resources researched, which encompasses Amazon turtle fishing and collecting eggs, fishing for manatee, arapaima and mullet. As a novelty, the use of alligator oil for lighting and as an ingredient in mortar compounds for buildings. The topic is approached from a heterodox theoretical basis, which allows discussing the Portuguese administrative model in the Brazilian Amazon, the mechanisms of subordination of the colony to metropolitan power, vicissitudes and influences in contemporary Brazilian society. The issue of the mode of production via compulsory labor and the mechanisms for appropriating indigenous technology is used as a canvas for the discussion about the centrality of faunal extraction for the colonization of the territory. The relative silence of economic historiography regarding the centrality of activities that enabled the production of products considered central in the study via economic cycles is questioned. As a strategy, this work provides a brief histographic review of the first economic activities carried out in Brazil – the trade in human beings and fauna. The results reveal, in summary, that without indigenous technology, which includes the knowledge that enabled faunal extraction, it would have been impossible for the Portuguese conquerors to consolidate their dominance over the territory and enable economic activities aimed at meeting the demands of the external market. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | MPPA - Ministério Público | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tem por objetivo analisar a inserção da economia amazônica no capitalismo comercial a partir do extrativismo faunístico no período de 1759 a 1830, que compreende a etapa da conquista e da consolidação do território. Para este fim, investiga-se o processo de produção dos dados referentes ao extrativismo faunístico na Amazônia brasileira durante o recorte temporal estabelecido, a participação do extrativismo faunístico na dinâmica de inserção do Brasil no mercantilismo, o modelo colonizador português na Amazônia brasileira, e por fim, o papel do extrativismo faunístico na inserção do Vale Amazônico nas dinâmicas do capitalismo mercantil, sob o enfoque da organização da força de trabalho. O ineditismo desta pesquisa de natureza documental evidencia-se no volume e na extensão do acervo consultado, na extensão do recorte temporal, abrangência do recorte territorial, e pela diversidade e volume de recursos faunísticos pesquisados, que engloba a pesca da tartaruga da Amazônia e a coleta dos ovos, pesca de peixe-boi, pirarucu e tainha. Como novidade, a utilização do óleo de jacaré para iluminação e ingrediente em composto para argamassa para edificações. O tema é abordado a partir de um aporte teórico heterodoxo, que permite discutir o modelo administrativo português na Amazônia brasileira, os mecanismos de subordinação da colônia ao poder metropolitano, vicissitudes e influências na sociedade brasileira contemporânea. A questão do modo de produção via trabalho compulsório e os mecanismos de apropriação da tecnologia indígena é utilizada como tela para a discussão acerca da centralidade do extrativismo faunístico para a colonização do território. Questiona-se o relativo silêncio da historiografia econômica acerca da centralidade de atividades que viabilizaram a produção dos produtos considerados centrais no estudo via ciclos econômicos. Como estratégia, o presente trabalho realiza um breve resgate histográfico acerca das primeiras atividades econômicas realizadas no Brasil – o comércio de seres humanos e da fauna. Os resultados revelam, em síntese, que sem a tecnologia indígena, que inclui os saberes que possibilitaram o extrativismo faunístico, teria sido impossível aos conquistadores portugueses a consolidação do seu domínio sobre o território e a viabilização das atividades econômicas voltadas para o atendimento das demandas do mercado externo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Girlian Silva de. A Exploração de recursos faunísticos na Amazônia: história, economia e meio ambiente (do Brasil Colônia ao Império). Orientador: Juarez Carlos Brito Pezzuti. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16339. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo faunístico | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia indígena | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |