SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A representação da informação no domínio da matemática: análise em linguagens documentárias
dc.contributor.advisor1: CONDURÚ, Marise Teles
dc.creator: MARTINS, Kátia Luciane Macêdo
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: Analyze the natural language of theses and dissertations of the Program of Education in Science and Mathematics (PPGECM),from Federal University of Pará (UFPA), with the general objective of contribute to the reflection of the use of terminologies and documentary languages for information representation in the domain of mathematical sciences and as specific: to investigate in the literature of the information science on documentary languages and terminology for the representation of the information of the Mathematical Sciences domain; to analyze the occurrence of mathematical sciences subjects represented in the natural language of dissertations and theses of the PPGECM / UFPA, comparing with the SIBI-UFPA catalog and with the Library of Congress Subject Headings, an instrument adopted to represent the information in that system; identify the occurrence of the terms in TESAMAT, a specialized instrument in mathematics, ascertaining the adequacy and compatibility with the documentary language adopted by SIBI-UFPA. For this, a bibliographic and documentary research was conducted, being an exploratory study with qualitative approach. It was divided into four stages: a) bibliography analysis; b) identification of theses and dissertations of the PPGECM, in the period 2013-2017; c) elaboration of an electronic form for data collection;d) analysis of the natural language found and its relationship with the SIBI / UFPA catalog and the documentary languages: Library of Congress Subject Headings (LCSH) and the Mathematical Sciences Thesaurus (TESAMAT). As a result, in the terminological analysis of the theses and dissertations, it was found that the terms assigned in the keywords in the natural language (306) were in greater quantity when compared to the indexed terms, taken from documentary languages (210), which were inserted in SIBI-UFPA. This suggests a possible guideline in the indexing process regarding the degree of specificity, with a low comprehensiveness in the identification of subjects in documentary languages. However, in the search was not found any documents with the indexing policy defined in SIBI-UFPA. On the other hand, it was noticed that the choices of the terms in natural language were, for the most part, identified in the LCSH, which shows that the authors of the theses and dissertations analyzed represent in a significant way their themes, evidencing the knowledge of concepts about the terminology indicated in your area. It was still possible to identify that the heading "Mathematics - Study and teaching" was the one that had greater representativeness in the documents analyzed, what suggests a more general terminological catch on the subject of this research, being found in the LCSH and the TESAMAT. Finally, we conclude by the importance of studies on documentary languages to guarantee the representation of the scope of the document, counting on the praxis of indexation and, with specific instruments for the determination of the subject, particularizing the scientific researches, in order to avoid more than one interpretation in documentary practices.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Analisa a linguagem natural de teses e dissertações do Programa de Educação em Ciências e Matemática (PPGECM), da Universidade Federal do Pará (UFPA), com o objetivo geral de contribuir para a reflexão do uso de terminologias e linguagens documentárias para representação da informação no domínio das Ciências Matemáticas e como específicos: investigar na literatura da Ciência da Informação sobre linguagens documentárias e terminologia para a representação da informação do domínio das Ciências Matemática; analisar a ocorrência dos assuntos das Ciências Matemáticas representados em linguagem natural de dissertações e teses do PPGECM/UFPA, comparando com o catálogo SIBI-UFPA e com o Library of Congress Subject Headings, instrumento adotado para representar a informação nesse sistema; identificar a ocorrência dos termos no TESAMAT, instrumento especializado em Matemática, averiguando a adequação e compatibilização com a linguagem documentária adotada pelo SIBI-UFPA. Para isso, foi realizada pesquisa de cunho bibliográfico e documental, sendo um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Foi dividida em quatro etapas: a) análise da bibliografia; b) identificação das teses e dissertações do PPGECM, no período de 2013-2017; c) elaboração de formulário eletrônico para coleta dos dados; d) análise da linguagem natural encontrada e sua relação com o catálogo do SIBI/UFPA e com as linguagens documentárias: Library of Congress Subject Headings (LCSH) e o Tesauro Ciências Matemáticas (TESAMAT). Como resultado, na análise terminológica das teses e dissertações, constatou-se que os termos atribuídos nas palavras-chave na linguagem natural (306) foram em maior quantidade quando comparados aos termos indexados, retirados das linguagens documentárias (210), os quais foram inseridos no SIBI-UFPA. Isso sugere uma possível diretriz no processo de indexação quanto ao grau de especificidade, com baixa exaustividade na identificação dos assuntos nas linguagens documentárias. Contudo, na pesquisa não foi identificado nenhum documento com a política de indexação definida no SIBI-UFPA. Por outro lado, notou-se que as escolhas dos termos em linguagem natural foram, na sua maioria, identificadas no LCSH, o que demonstra que os autores das teses e dissertações analisadas representam de forma significativa seus temas, evidenciando o conhecimento de conceitos sobre a terminologia indicada na sua área. Ainda foi possível identificar que o cabeçalho “Matemática – Estudo e ensino” foi o que teve maior representatividade nos documentos analisados, o que sugere uma captura terminológica mais genérica sobre o tema desta pesquisa, tendo sido encontrados na LCSH e no TESAMAT. Finalmente, conclui-se pela importância dos estudos sobre as linguagens documentárias para garantir a representação do escopo do documento, contando nas práxis da indexação e, com instrumentos específicos para a determinação do assunto, particularizando as pesquisas científicas, a fim de evitar mais de uma interpretação nas práticas documentárias.
dc.identifier.citation: MARTINS, Kátia Luciane Macêdo. A representação da informação no domínio da matemática: análise em linguagens documentárias. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11429. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Linguagem documentária
dc.subject: Representação da informação
dc.subject: Linguagem natural
dc.subject: Ciências matemáticas
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: A representação da informação no domínio da matemática: análise em linguagens documentárias
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)