A gestão dos serviços de água e esgoto em áreas insular, o caso do município de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Ana Carla Bezerra dos
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The relevance of basic sanitation services to population health, the environment and development is widely recognized; However, problems related to the lack of these services and the existence of efficient public policies are recurrent in developing countries, such as Brazil, especially in poorer areas. In this context, the present work identifies the state of management of sanitation services provided in the island areas of the municipality of Belém-Pa, by collecting information provided by municipal officials and residents of the municipalities of Grande and Paquetá. islands, comprising the set of 39 islands that form together with the continental area, the territory of the municipality. Through this evaluation it was possible to identify the systematic absence of public power operating on the islands, as well as a set of potentialities that can lead to improvements in the management of sanitation services, and that include cultural characteristics that need to be considered for construction. public policies, financial and technical alternatives that enable the universalization of sanitation services in these areas.en
dc.description.resumo: A relevância dos serviços de saneamento básico para a saúde da população, o meio ambiente e o desenvolvimento é amplamente reconhecida; entretanto, problemas relacionados à falta desses serviços e a existência de políticas públicas eficientes são recorrentes em países em desenvolvimento, como o Brasil, especialmente em áreas mais pobres. Neste contexto, o presente trabalho identifica o estado de gestão dos serviços de saneamento prestados nas áreas insulares do município de Belém-Pa, por meio de levantamento de informações fornecidas por funcionários públicos da prefeitura municipal e por moradores dos municípios de Grande e Paquetá. ilhas, que compreende o conjunto de 39 ilhas que formam em conjunto com a área continental, o território do município. Através desta avaliação foi possível identificar a ausência sistemática de poder público operando nas ilhas, bem como um conjunto de potencialidades que podem gerar melhorias na gestão dos serviços de saneamento, e que incluem características culturais que precisam ser consideradas para a construção civil. políticas públicas, alternativas financeiras e técnicas que possibilitem a universalização dos serviços de saneamento nessas áreas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Carla Bezerra dos. A gestão dos serviços de água e esgoto em áreas insular, o caso do município de Belém-PA. Orientador: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14497. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Políticas públicas de saneamento
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Saneamento rural
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: A gestão dos serviços de água e esgoto em áreas insular, o caso do município de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)