A formação continuada nos discursos de professores da educação superior: a experiência da UFPA e do CESUPA
| dc.contributor.advisor1 | BERTOLO, Sônia de Jesus Nunes | |
| dc.creator | FERNANDES, Roseane do Socorro da Silva Reis | |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | |
| dc.description.abstract | This is a research developed in the field of the teacher's continuous formation and discusses about the meanings that the teachers which work in the superior education give to the continuous formation and it focalizes the opinions of the teachers that participate in the groups of formation in the Federal University of Pará (UFPa) and in the University Centre of the State of Pará (CESUPA). The empiric material produced based on the documental analysis and the interviews were analysed supported on the national and international bibliography which have a critical perspective about the teacher's work when the authors make a detailed exam about the teacher's profession. This study make reference to the comprehension about how the teachers faces the experience of formation in these two institutions, the effects that the models of the continuous teacher's formation have in their personal and professional development, emphasizing the senses and the interests announced by them. We have evidences that the teachers search for learning when they valorize the access to the formative courses, specially to the contents that can help them on their pedagogic practice. After this study, I could see that the continuous formation is a heterogeneous arena, not unified and have many purposes. We cannot give to the this formation a redemption ideia, imagining that with these courses the teachers will learn to make everything different and correctly, but as an intervention with a critical perspective about the pedagogic practices and that helps to re-construct permanently the personal and professional identity of the teachers in mutual interaction. | |
| dc.description.resumo | Esta é uma investigação ligada ao campo da formação continuada de professores, acerca dos sentidos que os professores bacharéis e tecnólogos que atuam na educação superior dão à formação continuada, a partir das ações formativas desenvolvidas na Universidade Federal do Pará UFPa) e no Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA). Os dados empíricos produzidos pela análise documental e a entrevista foram analisados a partir das bibliografias nacional e internacional consultadas, que têm uma abordagem crítica sobre o trabalho docente ao fazer um exame minucioso da profissão professor. O estudo remete à compreensão da vivência dos professores nesta formação em andamento nas duas instituições, dos efeitos que os seus modelos de formação continuada provocam no desenvolvimento pessoal e profissional deles, com destaque para os sentidos e interesses anunciados por tais profissionais. A busca pela aprendizagem dá indícios quando os docentes valorizam o acesso às ações formativas, precisamente os conteúdos que possam sustentar a sua prática pedagógica. Do estudo depreendo que a formação continuada é uma arena heterogênea, pouco unificada e que responde a finalidades diversas. Não podemos lhe atribuir uma idéia salvacionista, em que os professores aprenderão como fazer tudo diferente e correto com a formação, mas sim como uma intervenção de atitude crítica sobre as suas práticas pedagógicas e de (re) construção permanente de uma identidade pessoal e profissional docente, em interação mútua. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Roseane do Socorro da Silva Reis. A formação continuada nos discursos de professores da educação superior: a experiência da UFPA e do CESUPA. Orientadora: Sônia de Jesus Nunes Bertolo. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1665. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Centro Universitário do Pará | |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Educação permanente | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE | |
| dc.title | A formação continuada nos discursos de professores da educação superior: a experiência da UFPA e do CESUPA | |