Condições ecológicas de ocupação humana na região do Amapari no período pré-colonial
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781352Y2
dc.creator: NUNES FILHO, Edinaldo Pinheiro
dc.date.issued: 2010-08-10
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the existence of complex societies in Amapa in dry land in the valley of Amapari, specially from the theoretical and methodological point of view of the economy-ecology, ethno-history and archaeology. The methodology of the study consisted of works on human ecology, cultural, archaeological theory and ethno-history of the Amazon, Amazonian archeology, history of the Amazon, and in addition, a database was organized, which was base in literature review and in field work. The fieldwork included the excavation of 11 archaeological sites, but only the material collected in four sites (AP-AR-04: Dam Taboca, AP.AR-09: Testimony of Urucum, AP-AR-11: Tabocal of Annatto and AP-AR- 13: Stone) were analyzed through a laboratory study. Thus, the laboratory methodology used was based on the classification in prehistory proposed by Dunnell (2006), which consists of handling, analysis and interpretation of data collected in a logical sequence. In this sense, the classification consisted of three steps: cleaning, cataloging and analysis. The result of field research and laboratory indicated that the remains of material culture left by the pre-colonial groups that lived in the valley of Amapari are related to a development of complex societies, with adaptation to the ecosystem of Amazonian‟s high lands. Therefore, research has revealed that the development of complex societies in the researched region was not predominant in the floodplain and that the pre-colonial groups that settled in the land area of Amapa in the valley of Amapari created favorable conditions for development of a cultural complexity.
dc.description.resumo: A partir desta tese, busca-se revelar a existência de sociedades complexas na área de terra firme do vale do Amapari, Amapá, e desde a economia, ecologia, etnohistória e pesquisa arqueológica. A metodologia constou do estudo de obras sobre ecologia humana, desenvolvimento cultural, teoria arqueológica, arqueologia, etnohistória e história da Amazônia e do Amapá. Também, fez-se uma revisão bibliográfica e trabalhos de campo, o que permitiu a formação de uma base de dados. A pesquisa de campo contou com a escavação de onze sítios arqueológicos, sendo que se fez estudo laboratorial do material coletado somente de quatro deles (AP-AR-04: Barragem do Taboca, AP.AR-09: Testemunho do Urucum, AP-AR-11: Tabocal do Urucum e AP-AR-13: Pedra). Deste modo, a metodologia do laboratório empregada seguiu a classificação em arqueologia proposta por Dunnell (2006), que consiste no manuseio, na análise e na interpretação dos dados coletados em sequência lógica. Nesta direção, a classificação consistiu em três etapas: limpeza, catalogação e análise de material lítico e cerâmico. Esta trajetória investigativa indicou que os vestígios da cultura material deixados pelos grupos pré-coloniais que viveram no do Amapari comprovam o desenvolvimento de sociedades complexas, com adaptação ao ecossistema de terra firme. Ainda, revela-se que o desenvolvimento de sociedades complexas nesta região não predominou nas várzeas, mas sim nos contextos de terras firme, onde grupos pré-coloniais assentaram e criaram condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento de uma complexidade cultural ímpar.
dc.identifier.citation: NUNES FILHO, Edinaldo Pinheiro. Condições ecológicas de ocupação humana na região do Amapari no período pré-colonial. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2010. 275 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11105. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: História - Social
dc.subject: Comunidade - Organização - Amapari, Região (AP)
dc.subject: Ecologia humana - Amapari, Região (AP)
dc.subject: Arqueologia e história - Amapari, Região (AP)
dc.subject: Cultura material - Amazônia
dc.subject: Amapari, Região (AP) - Colonização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.title: Condições ecológicas de ocupação humana na região do Amapari no período pré-colonial
dc.type: Tese
Arquivo(s)