Interações entre agricultura e manejo florestal: uma análise do uso da terra, meios de vida e sustentabilidade no projeto de desenvolvimento sustentável Virola-Jatobá em Anapu (PA)
dc.contributor.advisor1: PORRO, Roberto
dc.creator: ASSUNÇÃO, Helder do Nascimento
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: The agrarian reform settlement mode called Sustainable Development Project (PDS) aims to reconcile agricultural policies and environmental preservation. Because they are considered environmentally differentiated, productive activities should be implemented to contribute to the conservation of natural resources on these settlements. In the case of the PDS Virola-Jatobá, resident families live since the beginning of the settlement, in 2002, with several difficulties related to the maintenance of their agricultural activities, consumption needs and settlement infrastructure. Added to the above, the insufficiency and inefficiency of State action, but also a recent process of associative rupture which was intensified during an agreement with a private enterprise for forest management, yet finalized and marked by several kinds of problems. Thus, this work aimed to understand factors and conditions that affect the decision from the families settled at the PDS Virola-Jatobá, Anapu, in investing in the sustainability of their agricultural activity, and how forest management affects these decisions. For so, observations and ethnographic interviews have been implemented, as well as participatory mappings and socio-economic surveys, subsequently examining data from descriptive statistics, variance analyses and speech analyses. For data analysis, it has been implemented a typology that integrates features of settlers concerning to the location of the lot, settling time and associative organization. The results indicate that this last aspect has been more incisive in demonstrating distinctions amongst the interviewees, either in relation to the use of the lots, or as differentiated perceptions about the inclusion of forest management in local productive strategies. In other words, the process of associative division of the community has provided speeches and actions with contrasting trends towards the future of the PDS in question, which ultimately increases the above-mentioned difficulties and slows the reach of social and environmental goals laid down in this model of agrarian reform.
dc.description.resumo: A modalidade de assentamento de reforma agrária chamada de Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) visa conciliar políticas agrárias e preservação ambiental. Por serem considerados ambientalmente diferenciados, nestes assentamentos deveriam ser implementadas atividades produtivas que contribuam com a conservação dos recursos naturais. No caso do PDS Virola-Jatobá, as famílias residentes convivem desde o início do assentamento, em 2002, com diversas dificuldades ligadas à manutenção de suas atividades agrícolas, necessidades de consumo e infraestrutura do assentamento. Somam-se a estes a insuficiência e ineficiência da ação do Estado, além de um processo recente de ruptura associativa que foi intensificada durante acordo com empresa privada para manejo florestal, já finalizado e marcado por problemas de várias ordens Assim, este trabalho objetivou compreender fatores e condições que afetam a decisão de famílias assentadas no PDS Virola-Jatobá, Anapu, em investir na sustentabilidade de sua atividade agrícola, e de que forma o manejo florestal influencia estas decisões. Para isso, foram realizadas observações e entrevistas etnográficas, mapeamentos participativos e questionários socioeconômicos, sendo os dados posteriormente examinados a partir de estatísticas descritivas, análises de variância e análises de discurso. Para a análise dos dados utilizou-se uma tipologia que integra características dos assentados relativas à localização do lote, tempo de assentamento e organização associativa. Os resultados indicam que este último aspecto foi mais incisivo em demonstrar distinções entre os entrevistados, tanto em relação ao uso dos lotes, como percepções diferenciadas sobre a inserção do manejo florestal nas estratégias produtivas locais. Ou seja, o processo de divisão associativa da comunidade tem propiciado discursos e ações com tendências contrastantes em relação ao futuro do PDS em questão, o que em última instância aumenta as dificuldades supracitadas e retarda o alcance das metas sociais e ambientais previstas neste modelo de reforma agrária.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Helder do Nascimento. Interações entre agricultura e manejo florestal: uma análise do uso da terra, meios de vida e sustentabilidade no projeto de desenvolvimento sustentável Virola-Jatobá em Anapu (PA). Orientador: Roberto Porro. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11020. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Anapú - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR