Vozes institucionais e os discursos de dominação: análise dos grandes projetos hidrelétricos na Amazônia
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: OLIVEIRA, Ivana Cláudia Guimarães de
dc.date.issued: 2018-06-20
dc.description.abstract: The Amazon is configured as a strategic asset of the country in this century, projecting interest in the region according to the geopolitical and economic conjuncture. At the same time that it can awaken the image of an emerging common environmental concern, it strengthens the stigma of colonialism, underdevelopment, and the need to adapt it to national and foreign interests. This research analyzes the official speeches of the Executive (1970-2010), which holds the communicative power of the debate on the Amazon, at a crossroads between the State and the exploitation of water resources in the region. The study is based on the Executive Branch's communication field, with 37 messages from six Presidents of the Republic, sent to the National Congress in determinant periods of Brazilian politics - analyzing how they shape the great hydroelectric projects for the Amazon and how the political representations, economic and social over the region, using a hybrid methodology that adds critical discourse analysis, content analysis and text mining. The research shows that, in different political periods, the Amazon is also a strategic discursive instrument of power, subjugated to decisions exogenous to its reality in discourses with meanings sometimes expressed clearly now silenced or erased. The analysis materializes reductionist institutional voices that situate the region as an emptiness that needs to be occupied and unfolded in the name of an integrative and developmentalist project, or, in a clothing of sustainability, silencing not to raise questions
dc.description.resumo: A Amazônia está configurada como um ativo estratégico do país neste século, projetando o interesse pela região de acordo com a conjuntura geopolítica e econômica. Ao mesmo tempo em que consegue despertar a imagem de uma emergente preocupação ambiental comum, fortalece o estigma do colonialismo, do subdesenvolvimento e da necessidade de que seja adequada a interesses nacionais e estrangeiros. Esta pesquisa analisa os discursos oficiais do Executivo (1970-2010), que detém o poder comunicativo do debate sobre a Amazônia, numa encruzilhada entre o Estado e a exploração dos recursos hídricos na região. O estudo é feito a partir do campo de comunicação do Poder Executivo, com 37 mensagens de seis Presidentes da República, enviadas ao Congresso Nacional em períodos determinantes da política brasileira – analisando como configuram os grandes projetos hidrelétricos para a Amazônia e como enunciam as representações política, econômica e social sobre a região, utilizando uma metodologia híbrida que soma a análise crítica do discurso, a análise do conteúdo e a mineração de textos. A pesquisa demonstra que, em diferentes períodos políticos, a Amazônia é igualmente um instrumento discursivo estratégico de poder, subjugada a decisões exógenas a sua realidade, em discursos com sentidos ora expressos claramente ora silenciados ou apagados. A análise materializa vozes institucionais reducionistas que situam a região como um vazio que precisa ser ocupado e desbravado em nome de um projeto integrador e desenvolvimentista, ou ainda, em uma roupagem de sustentabilidade, silenciando para não suscitar questionamentos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ivana Cláudia Guimarães de. Vozes institucionais e os discursos de dominação: análise do discurso sobre os grandes projetos hidrelétricos na Amazônia. Orientadora: Nírvia Ravena. 2018. 223 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11173. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Grandes projetos - Amazônia
dc.subject: Hidrelétrica - Amazônia
dc.subject: Análise crítica dos discursos
dc.subject: Mensagens presidenciais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Vozes institucionais e os discursos de dominação: análise dos grandes projetos hidrelétricos na Amazônia
dc.type: Tese
Arquivo(s)