Os Direitos humanos segundo John Finnis e as críticas desde as concepções tomistas e não tomistas internas à tradição do direito natural clássico
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Victor Sales
dc.creator: MACHADO, Ayrton Borges
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: This master thesis presents a critical investigation about the John Finnis human rights concept, and how much it really remains aligned to the foundations of the classic natural rights tradition. The research focus, therefore, consists of analyzing the reasons, problems and advantages of Finnis theoretical choices regarding human rights, his approximation to the referred tradition, as well as his distance. The criticism on Finnis is carried out on three levels. First, a critique of thomists who are receptive to human rights, notably Ralph McInerny, Anthony Lisska, Henry Veatch, on the issue of naturalistic fallacy, the need of ontology and the relationship between human rights and philosophical anthropology. The second is a criticism from the thomists not receptive to human rights - Villey and MacIntyre - about the need to be more critical about the language of rights and human rights. The third is a criticism from non-thomistic jusnaturalists, Leo Strauss and Eric Voegelin, about the need to understand natural rights more profoundly, based on the symbol to what is by nature just, as well as to deep the relationship between natural law and definition of the complete community. Each criticisms endeavors to show the classic conception of the tradition of classical natural rights, in order to confront Finnis positions on his conception of human rights, and how much it sometimes challenge conceptions of the mentioned tradition.en
dc.description.resumo: A presente Dissertação apresenta uma investigação crítica sobre a concepção de direitos humanos em John Finnis, e o quanto ela realmente se mantém alinhada com os fundamentos da tradição do direito natural clássico. O enfoque da pesquisa, portanto, consiste em analisar os motivos, problemas e vantagens das escolhas teóricas de Finnis a respeito dos direitos humanos, sua aproximação da referida tradição, bem como de seu distanciamento. A crítica a Finnis é realizada em três níveis. Primeiro, uma crítica de tomistas que são receptivos aos direitos humanos, notadamente, Ralph McInerny, Anthony Lisska, Henry Veatch, sobre a questão da falácia naturalista, a necessidade da ontologia e relação entre direitos humanos e antropologia filosófica. A segunda é uma crítica desde os tomistas não receptivos aos direitos humanos - Villey e MacIntyre -, sobre a necessidade de ser mais crítico quanto à linguagem dos direitos e dos direitos humanos. A terceira é uma crítica desde os jusnaturalistas não tomistas - Leo Strauss e Eric Voegelin -, acerca da necessidade de compreender de modo mais profundo os direitos naturais, a partir do símbolo do que é justo por natureza, bem como se aprofundar na relação entre direito natural e a definição da comunidade completa. Cada uma das críticas se empenha em mostrar a concepção clássica da tradição do direito natural clássico, a fim de confrontar com as posições de Finnis sobre sua concepção de direitos humanos, e o quanto isso desafia concepções da mencionada tradição.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Ayrton Borges. Os Direitos humanos segundo John Finnis e as críticas desde as concepções tomistas e não tomistas internas à tradição do direito natural clássico. Orientador: Victor Sales Pinheiro. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15026. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Direitos naturais
dc.subject: Finnis
dc.subject: Human rightsen
dc.subject: Natural rightsen
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS HUMANOS E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Os Direitos humanos segundo John Finnis e as críticas desde as concepções tomistas e não tomistas internas à tradição do direito natural clássico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)