SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da geração de energia elétrica através dos sistemas fotovoltaicos off-grid.
dc.contributor.advisor1: LEITE, Jandecy Cabral
dc.creator: COLARES, Marcus Valério de Rezende
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: The present work has as objectives the study of the generation of electric energy through the source of solar energy and presents a study on the photovoltaic systems OFF-Grid, systems not connected to the electric grid, respectively. Therefore, this work presents an analysis of OFF-Grid photovoltaic systems. In terms of analyses, it is worth noting that these were carried out from the technical and socio-environmental perspectives, so that, in the first, the OFF-Grid photovoltaic systems themselves are evaluated. In the second, the market demand, Brazilian potential for photovoltaic solar energy generation, the socio-environmental impact, sustainability, as well as the main incentives in Brazil regarding photovoltaic systems are evaluated. The relevance of this work is therefore due to the fact that there is instability in the price of electricity tariffs and due to the high emissions of carbon dioxide, which affect the climate and ecosystems of the planet. In this context, it is necessary to use technologies for the benefit of society, such as photovoltaic solar energy, with the purpose of developing the economy through clean and renewable energy, through the implementation of environmental sustainability practices. As an analysis, the study presents the advantages and disadvantages of the aforementioned system. Thus, the analyzes presented in this study show that the implementation of photovoltaic systems is a great alternative to reduce environmental impacts and diversify the energy matrix.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivos o estudo da geração de energia elétrica por meio da fonte de energia solar e apresenta um estudo sobre os sistemas fotovoltaicos OFF-Grid, sistemas não conectados à rede elétrica, para tanto, este trabalho apresenta uma análise sobre os sistemas fotovoltaicos OFF-Grid em pequenas residências isoladas. Em termos de análises, cabe destacar que estas foram realizadas sob as perspectivas técnica e socioambiental, de modo que, avalia-se os próprios sistemas fotovoltaicos OFF-Grid. Na segunda, avalia-se a demanda de mercado, potencial brasileiro de geração de energia solar fotovoltaica, o impacto socioambiental, a sustentabilidade, bem como os principais incentivos no Brasil referentes aos sistemas fotovoltaicos. A relevância deste trabalho se dá, pois, pelo fato de haver instabilidade no preço das tarifas de energia elétrica e em razão das altas emissões de dióxido de carbono, que afetam o clima e os ecossistemas do planeta. Faz-se necessária, neste contexto, a utilização de tecnologias para o benefício da sociedade, tal como a energia solar fotovoltaica, com o propósito de desenvolver a economia por meio de uma energia limpa e renovável, através da implementação de práticas de sustentabilidade ambiental. Como análise, o estudo apresenta as vantagens e desvantagens do sistema supracitado. Assim, as análises apresentadas neste estudo evidenciam que a implantação de sistemas fotovoltaicos é uma ótima alternativa para reduzir os impactos ambientais e diversificar a matriz energética.
dc.identifier.citation: COLARES, Marcus Valério de Rezende. Estudo da geração de energia elétrica através dos sistemas fotovoltaicos off-grid. Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2022. 84 f.Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15140 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Geração de energia elétrica
dc.subject: Sistema fotovoltaico fora da rede
dc.subjectoff-grid photovoltaic sistemsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Estudo da geração de energia elétrica através dos sistemas fotovoltaicos off-grid.
dc.title.alternative: Study of electric energy generation through off-grid Photovoltaic systems
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)