Desenvolvimento de protótipo de medidor eletrônico de energia elétrica monofásico utilizando rede lora
dc.contributor.advisor-co1: LEITE, Jandecy Cabral
dc.contributor.advisor1: MAGNO, Rui Nelson Otoni
dc.creator: PAULA, Railma Lima de
dc.date.issued: 2021-11-03
dc.description.abstract: Electric energy meters are equipment capable of measuring the consumption of electricity in a consumer unit. Electrical energy metering devices are present in most homes and dwellings globally, from a small commercial room to large industry. This study can be considered exploratory because it provides greater knowledge on the subject of an applied nature, establishing the practice of specific problems of the organization to solve them, and qualitative, seeking to understand its concepts, under two aspects, bibliographical research with the purpose to identify the authors' approaches through books, theses, articles, electronic sites and, case study, to analyze the development of a prototype of an electric energy meter using a LoRa network in a company in the Manaus Industrial Center. The LoRa meter was developed to meet the following needs of electricity utilities: Pricing, long-distance monitoring, and quality of services delivered to customers far from large urban centers and without internet access (rural areas). With this development, it was possible to monitor customers' energy consumption, monitor the quality of energy delivered, and safely and effectively check the bad weather to which the meters are subjected at their installation site with measurement of temperature and humidity.
dc.description.resumo: Medidores de energia elétrica são equipamentos capazes de mensurar o consumo de energia elétrica de uma unidade consumidora. Os aparelhos de medição de energia elétrica, estão presentes na maioria das casas e habitações no mundo, desde uma pequena sala comercial a uma grande indústria. O presente estudo pode ser considerado de forma exploratória por proporcionar maior conhecimento sobre o tema, de natureza aplicada estabelecendo a prática dos problemas específicos da organização na intenção de resolvê-los e qualitativa buscando compreender seus conceitos, sob dois aspectos, pesquisa bibliográfica com o propósito de identificar as abordagens dos autores por meio de livros, teses, artigos, sites eletrônicos e, estudo de caso, com o objetivo de analisar o desenvolvimento de um protótipo de medidor de energia elétrica utilizando rede LoRa em uma empresa do Polo Industrial de Manaus. O medidor LoRa foi desenvolvido para suprir as seguintes necessidades das concessionárias de energia elétrica: Tarifação, Monitoramento a longa distância e qualidade dos serviços entregues para os clientes que estão distantes dos grandes centros urbanos e sem acesso à internet (áreas rurais). Com esse desenvolvimento foi possível monitorar o consumo de energia dos clientes, monitorar a qualidade de energia entregue, verificar de maneira segura e eficaz as intempéries as quais estão submetidos os medidores no seu local de instalação com medição da temperatura e umidade.
dc.identifier.citation: PAULA, Railma Lima de. Desenvolvimento de protótipo de medidor eletrônico de energia elétrica monofásico utilizando rede lora. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno; Coorientador: Jandecy Cabral Leite. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14967 . Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Rede lora
dc.subject: Medidor eletrônico de energia
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de protótipo de medidor eletrônico de energia elétrica monofásico utilizando rede lora
dc.title.alternative: Development of single-phase electronic energy meter using lora network
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)