O que é compreensão na hermeneutica filosófica de Hans-Georg Gadamer
dc.contributor.advisor1: SOUZA JÚNIOR, Nelson José de
dc.creator: BRITO, Roney Lopes
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: The objective is to show that Gadamer seeks to rehabilitate a subjectivity that is determined and marked by their world. The world reported by Gadamer is historically mediated and interpreted through language. The great gadameiran effort is to overcome the philosophy marked by subjectivity (pure) with the proposal of a philosophical hermeneutics that seeks to rehabilitate the tradition and its prejudices, where the subject is in fact subject.
dc.description.resumo: O objetivo é mostrar que Gadamer busca reabilitar uma subjetividade que é determinada e marcada por seu mundo. O mundo relatado por Gadamer é mediado historicamente e interpretado através da linguagem. O grande esforço gadameirano é o de superação da filosofia marcada pela subjetividade (pura) com a proposta de uma hermenêutica filosófica que busca reabilitar a tradição e os seus pré-conceitos, onde o sujeito é de fato sujeito.
dc.identifier.citation: BRITO, Roney Lopes. O que é compreensão na hermeneutica filosófica de Hans-Georg Gadamer. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Filosofia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Gadamer, Hans Georg, 1900-2002
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Filosofia da linguagem
dc.subject: Subjetividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O que é compreensão na hermeneutica filosófica de Hans-Georg Gadamer
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)