Responsabilidade social e satisfação do consumidor: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | MOREIRA, Alice da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
| dc.creator | ARAÚJO, Marley Rosana Melo de | |
| dc.date.issued | 2006-02-10 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study is the phenomenon of social responsibility in business. This research constitutes a case study with a socially responsible company, aiming at to verify the consumer's perception concerning the social responsibility of this company and its influence, together with some variables of business acting (price of the tariff, electric power service, service to the customer, communication with the customer), in the consumer's satisfaction. The studied company was the Rede Celpa Centrais Elétricas do Pará S.A. In preliminary study an instrumental of measurement of the meaning attributed by the consumer to the term social responsibility was developed (Meaning Social Responsibility Scale), validated with sample of 672 consumers of Belém. This scale was adapted and nominated for Social Responsibility Scale, in order to be used in the present study. They were also built more two instruments (Indicators of Business Acting and Evaluation of Consumer’s Satisfaction) to reach the intended objectives. The rising of the data gave through analysis of existent documents in the company; interviews in depth with the directing category of the company; 595 electric power consumers' residential sampling, residents of the neighborhoods Cremação and Umarizal, in the city of Belém. The data were analyzed through Analysis of Content, Factorial Analysis and Analysis of Multiple and Hierarchical Regression. The fact of dealership Rede Celpa to accomplish stamp actions socially responsible it is not still clearly noticed by her consumer, although they has science that the company accomplishes legal obligations in the employees', consumers’ and environment’s treatment. The variables of business acting attested effect on the consumer's satisfaction, although it has remained a variance margin no explained suggesting the need to explore other antecedent variables. The company had their appraised attributes with concepts varying of reasonable for good for the consumer, what contributes to this to demonstrate moderate degree as for the satisfaction in consuming of this dealership. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tema deste estudo é o fenômeno empresarial responsabilidade social. Esta pesquisa constitui um estudo de caso com uma empresa socialmente responsável, objetivando verificar a percepção do consumidor acerca da responsabilidade social desta empresa e sua influência, em conjunto com algumas variáveis de desempenho empresarial (preço da tarifa, serviço de energia elétrica, atendimento ao cliente, comunicação com o cliente), na satisfação do consumidor. A empresa estudada foi a Rede Celpa Centrais Elétricas do Pará S.A. Em estudo preliminar foi desenvolvido um instrumental de mensuração do significado atribuído pelo consumidor ao termo responsabilidade social (Escala de Significado de Responsabilidade Social), validado com amostra de 672 consumidores belenenses. Esta escala foi adaptada e renomeada para Escala de Responsabilidade Social, a fim de ser utilizada no presente estudo. Também foram construídos mais dois instrumentos (Indicadores de Desempenho Empresarial e Avaliação de Satisfação do Consumidor) para alcançar os objetivos pretendidos. O levantamento dos dados se deu por meio de análise de documentos existentes na empresa; entrevistas em profundidade com a categoria diretiva da empresa; amostragem residencial de 595 consumidores de energia elétrica, moradores dos bairros Cremação e Umarizal, na cidade de Belém. Os dados foram analisados através de Análise de Conteúdo, Análise Fatorial e Análise de Regressão Múltipla e Hierárquica. O fato da concessionária Rede Celpa realizar ações de cunho socialmente responsável ainda não é claramente percebido pelo seu consumidor, embora tenha ciência de que a empresa cumpre obrigações legais no trato de funcionários, consumidores e meio ambiente. As variáveis de desempenho empresarial atestaram efeito sobre a satisfação do consumidor, embora tenha restado uma margem de variância não explicada sugerindo a necessidade de explorar outras variáveis antecedentes. A empresa teve seus atributos avaliados com conceitos variando de razoável a bom pelo consumidor, o que contribui para que este demonstre grau moderado quanto à satisfação em consumir desta concessionária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marley Rosana Melo de. Responsabilidade social e satisfação do consumidor: um estudo de caso. 2006. 192 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Belém, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Estudo de caso | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Consumidor (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Rede Celpa Centrais Elétricas do Norte do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
| dc.title | Responsabilidade social e satisfação do consumidor: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social responsibility and consumer satisfaction: a case study | pt_BR |