Barricadas e trincheiras de resistência: artesãos na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA JÚNIOR, Amarildo
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: RAVENA, Nírvia
dc.contributor.member: PEREIRA, Meire Joisy Almeida
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Marcos Antonio de
dc.creator: PAMPLONA BACCINO, Marcelo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7816-1478
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: This research reflects on labor and capitalism in the Amazon, focusing on the social practices of artisans organized in an association that promotes the handicraft fair at Praça da República, in Belém do Pará, Brazil. Among the actions of the group studied, the research sought specific aspects of negotiation and confrontation processes within the context of the association and the fair—the two main structures created by these artisans. The investigation analyzes the location where the fair takes place, highlighting the associated artisans while also observing other users of the square. The study offers reflections on the virtues, needs, conflicts, and harmonies within the group of artisans who organize the fair, which takes place every Sunday. Furthermore, the research presents the physical composition of the square, providing both a geographical and historical contextualization, and explores the dynamics of associative life as well as the context of the fair as a space of exhibition.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumen: Se trata de una investigación que reflexiona sobre el trabajo y el capitalismo en la Amazonía, enfocándose en las prácticas sociales de artesanos organizados en una asociación que promueve la feria de artesanía en la Plaza de la República, en Belém do Pará, Brasil. Entre las acciones del grupo estudiado, se buscaron especificidades en los procesos de negociación y enfrentamiento en el contexto de la asociación y de la feria, las dos principales conformaciones creadas por estos artesanos. La investigación analiza el lugar donde se realiza la feria, dando protagonismo a los artesanos asociados y observando también a los demás usuarios de la plaza. El estudio genera consideraciones sobre virtudes, necesidades, conflictos y consonancias del grupo de artesanos organizadores de la feria, que tiene lugar todos los domingos. Además, la investigación muestra la composición física de la plaza, contextualizándola geográfica e históricamente, y presenta la dinámica de la vida asociativa, así como el contexto de exposición en la feria.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa que faz reflexões sobre o trabalho e capitalismo na Amazônia, tendo como foco as práticas sociais de artesãos organizados em uma associação a qual promove a feira de artesanato na Praça da República, em Belém do Pará, Brasil. Dentre as ações do grupo estudado, buscaram-se especificidades nos processos de negociação e enfrentamento no contexto da associação e da feira - as duas principais conformações criadas por esses artesãos. A investigação analisa o local onde a feira ocorre, protagonizando os artesãos associados e observa os demais usuários da praça. O estudo gera considerações sobre virtudes, necessidades, conflitos e consonâncias do grupo de artesãos organizadores da feira, que ocorre sempre aos domingos. Além disso, a pesquisa mostra a composição física da praça, fazendo uma contextualização geográfica e histórica dela, e traz a dinâmica da vida associativa, bem como o contexto de exposição na feira.
dc.identifier.citation: PAMPLONA BACCINO, Marcelo. Barricadas e trincheiras de resistência: artesãos na Amazônia Paraense. Orientador: Silvio José de Lima Figueiredo; Amarildo Ferreira Júnior. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18058. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Práticas Sociais
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Social Practices
dc.subject: Craftsmanship
dc.subject: Work
dc.subject: Amazon
dc.subject: Prácticas Sociales
dc.subject: Artesanía
dc.subject: Trabajo
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS
dc.title: Barricadas e trincheiras de resistência: artesãos na Amazônia Paraense
dc.type: Tese
Arquivo(s)