SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Economia solidária e política pública de geração de trabalho e renda – uma análise do Programa Bolsa Trabalho do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Maria José de Souza
dc.creator: SILVA, Leny da Gama e
dc.date.issued: 2012-03-24
dc.description.abstract: The dissertation is entitled "Solidarity economy and public policy to generate jobs and income: an analysis of the Bolsa of Pará Work" includes contributions from the proposal to include socially and economically excluded young workers in the formal labor market from a political strategy which articulated the solidarity economy, generating jobs and income and financial incentive temporary and conditioning. The survey was developed based on the experience of that program, conducted from 2007 to 2010, while government proposal who wrote the Public Policy Work and Income of the state, signaling the possible strategies for the construction of the fight against unemployment, poverty, social exclusion, especially of young people from the social economy. The Work Scholarship Program had three main social and professional qualification: professional training for the formal market, creation of individual and family development and organization of enterprises collective solidarity. For analytical purposes the research was defined in the latter axis, given their difference in promoting inclusive production through cooperative work and self-managing. Thus, he was elected a qualitative approach to realization of this dissertation combining documentary research on projects and reports related to Work Scholarship Program with the completion of an interview with engineers and technicians who participated in the program. In addition to research on books, dissertations, monographs and other productions on the policies discussed in this work. Tour the goal of this dissertation consists in analyzing the Work Scholarship Program, in its articulation of policies to transfer income, social economy and creating jobs, the survey results showed that the proposal to include socially and economically from this young workers strategy proves possible, however demand interaction with other social and economic policies of the country in relation to the social economy, because it is a new policy and how to organize the paper notes that failed mainly clarification of the proposal , demand for the beneficiary group and financing policies for implementation of the projects formed by the program.
dc.description.resumo: A dissertação intitulada “Economia solidária e política pública de geração de trabalho e renda: uma análise do Programa Bolsa Trabalho do Estado do Pará” traz contribuições à proposta de incluir social e economicamente jovens trabalhadores excluídos do mercado formal de trabalho a partir de uma estratégia política que articulou economia solidária, geração de trabalho e renda e incentivo financeiro temporário e condicionado. A pesquisa foi desenvolvida com base na experiência do referido Programa, realizado no período de 2007 a 2010, enquanto proposta de governo que compôs a Política Pública de Trabalho e Renda do Estado, sinalizando para construção de estratégias possíveis no combate ao desemprego, à pobreza, à exclusão social, especialmente da população jovem, a partir da economia solidária. O Programa Bolsa Trabalho foi estruturado em três eixos de qualificação social e profissional, a saber: capacitação profissional para o mercado formal, constituição de empreendimento individual e familiar e organização de empreendimentos coletivos solidários. Para efeito de análise a pesquisa foi delimitada neste último eixo, dado seu diferencial em promover a inclusão produtiva por meio do trabalho cooperado e autogestionário. Assim, elegeu-se a abordagem qualitativa para efetivação desta dissertação combinando pesquisa documental nos projetos e relatórios referentes ao Programa Bolsa Trabalho com a realização de entrevista a coordenadores e técnicos que participaram do mesmo. Além de pesquisa bibliográfica em livros, dissertações, monografias e outras produções sobre as políticas discutidas nesse trabalho. Posto o objetivo desta dissertação consistir na análise do Programa Bolsa Trabalho, em sua articulação entre as políticas de transferência de renda, economia solidária e geração de trabalho, os resultados da pesquisa permitem concluir que a proposta de incluir social e economicamente jovens trabalhadores a partir desta estratégia se mostra possível, contudo demanda interação com as demais políticas sociais e econômicas do governo. Em relação à economia solidária, por se tratar de uma novidade política e na forma de organizar o trabalho observa-se que faltou, principalmente, esclarecimento sobre a proposta, demanda pelo grupo beneficiário e política de financiamento para implantação dos empreendimentos formados pelo Programa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Leny da Gama e. Economia solidária e política pública de geração de trabalho e renda – uma análise do Programa Bolsa Trabalho do estado do Pará. 2012, 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Geração de renda
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Economia social
dc.subject: Exclusão social
dc.subject: Política social
dc.subject: Programa Bolsa Trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
dc.title: Economia solidária e política pública de geração de trabalho e renda – uma análise do Programa Bolsa Trabalho do estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)